Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Единый сельскохозяйственный налог

Статья в журнале: №29 (1039) — Июль 2012 , опубликовано 25.07.2012

(Федеральный закон РФ от 25.06.2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

(Окончание)
 

Изменения, внесенные в главу 26.1 НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)», вступают в силу с 1 января 2013 года.

Переходных положений не установлено.

Порядок перехода на уплату ЕСХН будет не заявительный, а уведомительный.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, должны будут уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

В настоящее время заявление о переходе на уплату ЕСХН следует подавать в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату ЕСХН.

В уведомлении указываются те же данные, что сейчас в заявлении.

В 2012 году вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

С 2013 года вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Обратите внимание!

Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на уплату ЕСХН в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками.

П. 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, в том числе по размеру доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70%), он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

При этом, как указывает Минфин РФ, вышеуказанная норма распространяется также на вновь созданные организации, перешедшие на уплату ЕСХН и не получившие в данном налоговом периоде доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Организация, утратившая право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено несоответствие требованиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, должна за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций (письмо Минфина РФ от 16.03.2011 г. № 03-11-09/12).

С 1 января 2013 года новым п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ установлено, что налогоплательщики вправе продолжать применять ЕСХН в следующем налоговом периоде в случае:

1) если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, перешедших на уплату ЕСХН, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;

2) если в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ.

Уведомительный порядок введен также и в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН.

Налогоплательщик обязан в данном случае уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Кроме того, налогоплательщик в случае прекращения предпринимательской деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган, им прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Уточнено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы ЕСХН, уплаченной в соответствии с главой 26.1 НК РФ.

С 1 января 2013 года переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к валюте РФ, установленного Центральным банком РФ, в целях главы 26.1 НК РФ не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Соответственно, исключено положение о том, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

С 1 января 2013 года в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (п.п. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Отметим, что Минфин и налоговики настаивают на этом и в настоящее время (письма ФНС РФ от 01.11.2010 г. № ШС-37-3/14612@, Минфина РФ от 15.10.2010 г. № 03-11-09/88).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru