Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Эксплуатация взрывопожароопасных объектов. Двойное лицензирование отменяется

Статья в журнале: №46 (806) — Ноябрь 2007 , опубликовано 21.11.2007

(Федеральный закон РФ от 08.11.2007 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности»)

В настоящее время в соответствии с подпунктами 28 и 29 п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат два вида деятельности: деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов и деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Причем лицензированием взрывоопасных объектов занимается Ростехнадзор, а лицензированием пожароопасных объектов – Ростехнадзор и МЧС РФ.

А поскольку многие производственные объекты признаются одновременно и взрыво-, и пожароопасными, то их владельцам приходится получать сразу две лицензии, хотя это бессмысленно и весьма накладно.

Так, например, до недавнего времени двойному лицензированию подлежали все АЗС, однако Правительство РФ решило эту проблему кардинально и с 16 октября 2007 года вообще освободило от лицензирования автозаправки, на которых топливо отпускается в розницу.

А вот АЗС, которые не используются для осуществления розничной торговли топливом, а функционируют исключительно для собственных нужд организации, по-прежнему должны иметь две лицензии (об этом мы писали в № 40 «А-Э» за 2007 г. на стр. 11-12).

С 13 февраля 2008 года хлопот у владельцев «опасных» производственных объектов поубавится.

В соответствии с изменениями, внесенными в п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании, два самостоятельных лицензируемых вида деятельности (эксплуатация взрывоопасных производственных объектов и эксплуатация пожароопасных производственных объектов) будут объединены в один – эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов.

То есть для эксплуатации производственных объектов, которые являются и взрыво-, и пожароопасными одновременно, нужна будет только одна лицензия, а двойное лицензирование останется в прошлом.

Остается надеяться, что до 13 февраля 2008 года Правительство РФ успеет утвердить положение о лицензировании такой деятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru