Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов. Новые правила лицензирования

Статья в журнале: №34 (844) — Август 2008 , опубликовано 27.08.2008

(Постановление Правительства РФ от 12.08.2008 г. № 599 «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов»)

С 13 февраля 2008 г. согласно п.п. 28 п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов (два самостоятельных лицензируемых вида деятельности (эксплуатация взрывоопасных производственных объектов и эксплуатация пожароопасных производственных объектов) объединены в один).

Правительство РФ наконец-то утвердило Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

До утверждения нового Положения за получением лицензии хозяйствующие субъекты обращались в органы МЧС России и Ростехнадзора.

Теперь лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов будет осуществлять Ростехнадзор.

При этом лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов и эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, выданные до вступления в силу постановления № 599, действительны до окончания указанного в них срока.

Положением установлен перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

1. Получение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ.

2. Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ.

3. Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ.

4. Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, за исключением хранения веществ на объектах, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом.

5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ.

6. Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ.

7. Использование (эксплуатация) оборудования, работающего под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия.

8. Получение расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов.

9. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях.

Определение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ приведено в Приложении 1 к Федеральному закону РФ от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Воспламеняющиеся вещества – газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже.

Окисляющие вещества – вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции.

Горючие вещества – жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Взрывчатые вещества – вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов.

Для выполнения перечисленных в перечне работ и услуг необходима лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, которая предоставляется на 5 лет.

В отличие от ранее действовавшего порядка сейчас выданный лицензирующим органом документ, подтверждающий наличие лицензии, должен иметь приложение, содержащее виды выполняемых работ и услуг, являющееся неотъемлемой частью указанного документа.

Установлено, что в случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии на основании заявления лицензиата в течение 7 дней с даты получения заявления.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru