Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Экспорт в Казахстан

Статья в журнале: №43 (1153) — Октябрь 2014 , опубликовано 29.10.2014

Потенциальный покупатель из Казахстана. Чем отличается налогообложение при отгрузке такому покупателю от покупателей РФ?

Россия и Казахстан являются членами Таможенного союза.

Применение НДС при реализации товаров в рамках Таможенного союза до 1 января 2015 года регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 г. и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 г.

В соответствии со ст. 1 Соглашения экспорт товаров – это вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками (плательщиками), с территории одного государства-участника Таможенного союза на территорию другого государства-участника Таможенного союза.

С 1 января 2015 года вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., учрежденный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Согласно ст. 1 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза налогоплательщиком государства — члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяется нулевая ставка НДС.

П. 1 ст. 1 Протокола установлено, что место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза.

Местом реализации товаров признается территория РФ в случае, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией (ст. 147 НК РФ).

В соответствии с п. 2 Протокола для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):

1) договоры (контракты)с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза.

Следует иметь в виду, что с 1 октября 2011 г. в ст. 165 НК РФ внесены изменения, согласно которым из перечня документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки НДС, в том числе при реализации товаров на экспорт, исключены документы, подтверждающие оплату товаров.

Поэтому представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, отгруженных с 1 октября 2011 г. и вывозимых с территории РФ на территорию государств — членов Таможенного союза, не требуется.

Это подтверждает и Минфин РФ в письме от 12.09.2012 г. № 03-07-13/21;

3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства — члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств — членов Таможенного союза);

4) транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства — члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза.

Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства  члена Таможенного союза.

Минфин РФ в письме от 19.10.2010 г. № 03-07-08/296 сообщил, что установленные российским законодательством образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами РФ при перемещении товаров в таможенном союзе с территории РФ на территорию Республики Казахстан (с территории Республики Казахстан на территорию РФ) при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками, содержатся в приложениях к письму Минтранса РФ от 24.05.2010 г. № ОБ-16/5460, доведенному до сведения налогоплательщиков письмом ФНС РФ от 08.06.2010 г. № ШС-37-3/3693.

При этом согласно нормам Протокола наличие отметок таможенных органов на указанных документах для подтверждения нулевой ставки НДС по товарам, экспортируемым с территории РФ на территорию Республики Казахстан, не требуется;

5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства — члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

Указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Вы также должны выставить покупателю счет-фактуру по общим правилам, установленным ст. 169 НК РФ, и товарную накладную.

Согласно ст. 154 НК РФ в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются по налоговой ставке 0% в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ.

Если Вы получили предоплату в счет поставки товаров, то в соответствии с п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), указанных в п. 1 ст. 154 НК РФ, счета-фактуры продавцом не составляются.

В случае получения предоплаты от покупателя суммы НДС, принятые к вычету по товарам, Вы должны будете восстановить (п.п. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В соответствии со ст. 167 НК РФ в целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства — члена Таможенного союза для налогоплательщика НДС.

Минфин РФ в письме от 11.07.2013 г. № 03-07-13/26980 обращает внимание на то, что порядок определения момента определения налоговой базы по НДС при экспорте товаров Протоколом не установлен.

При этом п. 3 ст. 1 Протокола предусмотрено, что применение НДС при экспорте товаров осуществляется в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

В связи с этим при экспорте товаров с территории РФ на территорию Республики Казахстан необходимо руководствоваться нормами ст. 167 НК РФ.

П. 9 ст. 167 НК РФ установлено, что при экспорте товаров из РФ, в том числе в государства — члены Таможенного союза, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС.

В случае непредставления указанных документов в установленный 180-дневный срок НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Таким образом, при экспорте российской организацией товаров на территорию Республики Казахстан определение налоговой базы по НДС осуществляется в вышеуказанном порядке и не зависит от момента перехода права собственности на товары.

П. 3 Протокола установлено, что при непредставлении этих документов в установленный срок суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства — члена Таможенного союза, с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС согласно законодательству государства — члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

Минфин РФ в письме от 06.10.2010 г. № 03-07-15/131 разъяснил, что при вывозе товаров с территории РФ на территорию другого государства — члена Таможенного союза в налоговой декларации по НДС организациями и индивидуальными предпринимателями, на которых возложена обязанность по исчислению и уплате налога по законодательству РФ о налогах и сборах, подлежат отражению операции по реализации товаров на экспорт.

Операции по вывозу товаров подлежат отражению в декларации, представляемой налогоплательщиком в налоговые органы по месту своего учета в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом – кварталом.

Если в отчетном налоговом периоде у налогоплательщика возникло право на включение сумм налога в состав налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально подтверждена (не подтверждена) ранее, заполняется раздел 5 декларации по НДС, утвержденной приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. № 104н.

При указании в графе 2 раздела 5 декларации налоговых баз по операциям по реализации товаров, обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально подтверждена в установленном порядке в предыдущих налоговых периодах, соответствующий пакет документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0% по указанным операциям, повторно не представляется.

В разделах 4, 5 и 6 декларации операции по реализации товаров, экспортированных с территории РФ на территорию государства — члена Таможенного союза, следует отражать по кодам:

1) по коду 1010403 – операции по реализации товаров, вывезенных с территории РФ на территорию государства — члена Таможенного союза (не указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ);

2) по коду 1010404 – операции по реализации товаров, вывезенных с территории РФ на территорию государства — члена Таможенного союза (указанных в п. 2 ст. 164 НК РФ (ставка 10%)).

Если Вы применяете УСН, то в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Поскольку согласно ст. 169 НК РФ при реализации товаров составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС, то, сообщил Минфин РФ в письме от 22.07.2010 г. № 03-07-13/1/04, при реализации товаров (за исключением случаев, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ), в том числе в страны Таможенного союза, организация, применяющая УСН, счета-фактуры выставлять не должна.

Организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками НДС, применяющие УСН, ЕНВД, ЕСХН, а также освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ, операции по реализации товаров на экспорт в декларации не отражают, за исключением случая, предусмотренного п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Налогообложение прибыли осуществляется в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru