Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Электронная отчетность. Третий не лишний

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008

Налоговая отчетность через Интернет – зачем посредники? Когда будем сдавать налоговую отчетность через Интернет без посредников (не переплачивая), напрямую в ФНС?

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) либо по установленной форме на бумажном носителе, либо по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

При этом налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган только в электронном виде.

Также только в электронном виде представляют все налоговые декларации (расчеты) налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших.

В соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Из этого следует, что декларация в электронном виде может направляться только по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет), а не, к примеру, принесена в налоговую инспекцию на дискете.

В п. 4 ст. 80 НК РФ также сказано, что порядок представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде определяется Министерством финансов РФ.

До тех пор, пока Минфин этот порядок не утвердил, действует Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный приказом МНС РФ от 02.04.2002 г. № БГ-3-32/169.

Данным Порядком предусмотрено, что участниками информационного обмена при представлении налоговой декларации в электронном виде являются налогоплательщики или их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, осуществляющие передачу налоговой декларации в электронном виде по каналам связи от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы (п. 2 Порядка).

В соответствии с Методическими рекомендациями об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденными приказом МНС РФ от 10.12.2002 г. № БГ-3-32/705@, специализированный оператор связи – это организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Согласно п. 5 Порядка представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

То есть в настоящее время представить отчетность в электронном виде можно только через оператора, который, действительно, является «посредником» между налогоплательщиком и налоговым органом.

Но без этого не обойтись – ведь представление отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предусмотрено только посредством специализированного оператора связи. Без вариантов.

К тому же, датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

То же самое сказано во Временном регламенте обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи в унифицированной системе приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности при представлении их налогоплательщиком через специализированного оператора связи, утвержденном приказом ФНС РФ от 06.02.2007 г. № ММ-3-6/50@.

Что касается прогнозов, то в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, что Минфин откажется от ныне действующей системы представления электронной отчетности (через специализированных операторов связи) и позволит налогоплательщикам направлять электронные декларации в налоговые органы напрямую через Интернет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru