Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Электронная отчетность. Учет расходов

Статья в журнале: №24 (1034) — Июнь 2012 , опубликовано 20.06.2012

Разъясните, пожалуйста, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете право доступа к программе для ЭВМ «Контур-Экстерн» и справочно-правовому веб-сервису (возможность сдачи отчетности через Интернет).

По акту сдачи-приемки нам предоставлены права и оказаны услуги: лицензия на право использования СКЗИ «КриптоПро CSP 3.6» сроком действия на 1 год (по сублицензионному договору с неисключительными правами использования); право использования программы для ЭВМ «Контур-Экстерн» по тарифному плану «Оптимальный» для юридического лица на общей системе налогообложения; услуги абонентского обслуживания.

Согласно ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Ст. 1238 ГК РФ установлено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Программы для ЭВМ при выполнении условий, установленных в п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н, относятся к нематериальным активам (п. 4 ПБУ 14/2007).

А нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (п. 39 ПБУ 14/2007).

Поэтому для учета программы Вы должны открыть соответствующий забалансовый счет.

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода.

В данном случае периодические платежи отражаются:

ДЕБЕТ 20 (26)   КРЕДИТ 76

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51.

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора (п. 39 ПБУ 14/2007):

ДЕБЕТ 76 (60)   КРЕДИТ 51

ДЕБЕТ 97   КРЕДИТ 76 (60)

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76 (60)

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

ДЕБЕТ 20 (26)   КРЕДИТ 97

– ежемесячно в течение года списывается часть расходов будущих периодов.

При оплате расходов на абонентское обслуживание сразу за год указанная сумма не признается расходом, поскольку согласно п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, выбытие активов в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг не признается расходами организации.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

То есть расходы на абонентское обслуживание программного комплекса будут признаваться ежемесячно.

Для целей налогообложения прибыли перечень объектов, квалифицируемых в качестве нематериальных активов, установлен п. 3 ст. 257 НК РФ.

При этом программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.

В соответствии с п.п. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией, учитываются затраты на приобретение права использования программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем – лицензионным соглашениям.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ.

Следовательно, расходы на приобретение неисключительных прав на программные продукты учитываются равномерно в течение срока действия лицензии на использование программы.

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 05.05.2012 г. № 07-02-06/128, при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы полученные по ней неисключительные права, налогоплательщик распределяет расходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии.

В письме от 02.04.2007 г. № 03-11-04/2/79 Минфин РФ сообщил, что расходы в виде абонентской платы, перечисляемой на счет ООО за право сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде через Интернет, могут быть учтены в составе расходов на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Согласно п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть «Интер-нет» и иные аналогичные системы).

А в письме Минфина РФ от 26.05.2008 г. № 03-03-06/1/330 указано, что расходы по договорам на обслуживание программных продуктов и телефонных номеров, а также расходы на приобретение консультационных и аудиторских услуг, используемых организацией по мере необходимости в течение срока действия договоров, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии со ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода – для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).

 

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru