Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Электронные счета-фактуры. Теперь уже реальность

Статья в журнале: №21 (981) — Май 2011 , опубликовано 01.06.2011
Тематики: НДС

(Приказ Минфина РФ от 25.04.2011 г. № 50н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи», зарегистрирован в Минюсте РФ 25.05.2011 г. № 20860)

Хотя п. 1 ст. 169 НК РФ установлена возможность составления и выставления счета-фактуры на бумажном носителе и (или) в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком, реально такая возможность появилась только сейчас.

Утвержденный Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи вступает в силу со дня его официального опубликования.

На момент подписания номера в печать приказ № 50н опубликован не был.

О дате публикации редакция сообщит дополнительно.
Общие положения

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее – Оператор).

Оператор может быть один или несколько.

Для выставления счетов-фактур в электронном виде необходимо взаимное согласие сторон сделки.

Поэтому о возможности выставления счетов-фактур в электронном виде лучше прописать в соответствующем договоре.

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных в соответствии с законодательством РФ средств криптографической защиты информации, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, и совместимых со средствами криптографической защиты информации, используемыми в ФНС РФ.

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется продавцом и покупателем в зашифрованном или в незашифрованном виде.

При выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи продавец и покупатель осуществляют электронный документооборот по каждому счету-фактуре в отдельности.

Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата поступления файла счета-фактуры Оператору от продавца, указанная в подтверждении этого Оператора.

Счет-фактура в электронном виде считается выставленным:

– если продавцу поступило соответствующее подтверждение Оператора;

– при наличии у продавца извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и полученного через Оператора.

Датой получения покупателем счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата направления покупателю Оператором файла счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении Оператора.

Счет-фактура в электронном виде считается полученным покупателем:

– если ему поступило соответствующее подтверждение Оператора;

при наличии извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и подтвержденного Оператором.

При необходимости внесения исправлений в счет-фактуру покупатель должен направить продавцу через Оператора уведомление об уточнении счета-фактуры.

Продавец, получив уведомление об уточнении счета-фактуры, должен устранить указанные ошибки и направить покупателю исправленный счет-фактуру в электронном виде.

Участники электронного документооборота обеспечивают хранение документов, подписанных электронной цифровой подписью в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур, то есть в течение 4 лет.

Подключение к электронному документообороту

Для участия в электронном документообороте продавцу и покупателю необходимо:

получить сертификаты ключей подписи руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ;

оформить и представить Оператору заявление об участии в электронном документообороте счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

В заявлении указываются следующие учетные данные:

– полное наименование организации (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя);

– место нахождения организации (место жительства индивидуального предпринимателя);

– ИНН налогоплательщика организации (индивидуального предпринимателя);

– сведения о владельцах полученных сертификатов ключа подписи и реквизиты сертификата ключа подписи;

– контактные данные организации (индивидуального предпринимателя);

– сведения о налоговом органе, в котором состоит на учете организация (индивидуальный предприниматель).

Продавец и покупатель должны получить у Оператора идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к электронному документообороту счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Если учетные данные, содержащиеся в заявлении, изменяются, то продавец (покупатель) должен не позднее трех рабочих дней со дня соответствующего изменения представить Оператору заявление о внесении изменений в ранее сообщенные данные.

Для изменения учетных данных участника электронного документооборота Оператору также отводится три рабочих дня.

В течение трех рабочих дней Оператор направит в налоговый орган по месту нахождения продавца (покупателя) сведения об учетных данных продавца (покупателя) в качестве участника электронного документооборота счетов-фактур (об изменении учетных данных).

Алгоритм действий продавца

Продавец при выставлении покупателю счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи:

формирует счет-фактуру в электронном виде в соответствии с утвержденными требованиями и форматом;

проверяет действительность электронной цифровой подписи продавца;

подписывает счет-фактуру электронной цифровой подписью продавца;

зашифровывает счет-фактуру (при необходимости);

направляет файл счета-фактуры в электронном виде в адрес покупателя через Оператора;

сохраняет подписанный счет-фактуру в электронном виде.

Оператор, заключивший договор с продавцом, при получении от продавца файла счета-фактуры в электронном виде не позднее следующего рабочего дня:

фиксирует дату и время поступления от продавца файла счета-фактуры Оператору, заключившему договор с продавцом;

направляет в адрес покупателя файл счета-фактуры (при необходимости через Оператора, заключившего договор с покупателем), фиксирует дату и время отправки этого файла;

формирует продавцу подтверждение Оператора с указанием даты и времени поступления файла счета-фактуры Оператору от продавца;

– подписывает подтверждение электронной цифровой подписью Оператора и направляет в адрес продавца;

– сохраняет подписанное подтверждение Оператора в электронном виде.

Продавец при получении подтверждения Оператора о поступлении счета-фактуры Оператору от продавца не позднее следующего рабочего дня:

проверяет подлинность электронной цифровой подписи Оператора;

формирует извещение о получении подтверждения Оператора;

подписывает извещение электронной цифровой подписью продавца и направляет его Оператору;

сохраняет подписанное подтверждение Оператора и подписанное продавцом извещение о получении подтверждения Оператора в электронном виде.

При получении от покупателя извещения о получении счета-фактуры в электронном виде, подписанного электронной цифровой подписью покупателя, продавец не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность электронной цифровой подписи покупателя и сохраняет подписанное покупателем извещение в электронном виде.

Алгоритм действий покупателя

Покупатель при получении от продавца файла счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи не позднее следующего рабочего дня:

проверяет подлинность электронной цифровой подписи продавца;

формирует извещение о получении счета-фактуры;

подписывает извещение о получении счета-фактуры электронной цифровой подписью покупателя;

направляет извещение о получении счета-фактуры в адрес продавца через Оператора;

сохраняет подписанный электронной цифровой подписью продавца счет-фактуру и подписанное извещение о получении счета-фактуры в электронном виде.

Оператор при получении от покупателя извещения о получении счета-фактуры в электронном виде не позднее следующего рабочего дня:

направляет в адрес продавца подписанное покупателем извещение о получении счета-фактуры (при необходимости через Оператора, заключившего договор с продавцом);

фиксирует дату отправки покупателем извещения о получении счета-фактуры в электронном виде;

формирует подтверждение Оператора с указанием даты отправки извещения о получении счета-фактуры;

подписывает подтверждение электронной цифровой подписью Оператора и направляет в адрес покупателя;

сохраняет подписанное подтверждение Оператора в электронном виде.

Покупатель при получении подтверждения Оператора о дате отправки покупателю файла счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня:

проверяет подлинность электронной цифровой подписи Оператора;

формирует извещение о получении подтверждения Оператора;

подписывает извещение электронной цифровой подписью покупателя и направляет его Оператору;

сохраняет подписанное подтверждение Оператора и подписанное им извещение о получении подтверждения Оператора в электронном виде.

Покупатель при получении подтверждения Оператора о дате отправки извещения о получении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня:

проверяет подлинность электронной цифровой подписи Оператора;

формирует извещение о получении подтверждения Оператора;

подписывает извещение электронной цифровой подписью покупателя и направляет его Оператору;

сохраняет подписанное подтверждение Оператора и подписанное им извещение о получении подтверждения Оператора в электронном виде.

В случае выявления необходимости внесения изменений в счет-фактуру покупатель:

формирует уведомление об уточнении счета-фактуры;

подписывает уведомление об уточнении счета-фактуры электронной цифровой подписью покупателя;

зашифровывает уведомление об уточнении счета-фактуры (при необходимости);

направляет уведомление об уточнении счета-фактуры в адрес продавца через Оператора;

сохраняет подписанное уведомление об уточнении счета-фактуры в электронном виде.

Покупатель при получении от продавца извещения о получении уведомления об уточнении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность электронной цифровой подписи продавца и сохраняет подписанное продавцом извещение в электронном виде.

Если покупатель не получил от продавца в установленный срок извещение о получении уведомления об уточнении счета-фактуры, подписанное электронной цифровой подписью продавца, он должен сообщить о данном факте продавцу.

В случае подтверждения продавцом факта неполучения уведомления об уточнении счета-фактуры покупатель и (или) продавец сообщают о данном факте Оператору.

Если счет-фактура не дошел

Если покупатель не получил от продавца в установленный срок счет-фактуру в электронном виде, он должен сообщить о данном факте продавцу.

Если продавец подтвердит факт поступления файла счета-фактуры от него Оператору, то продавец и (или) покупатель сообщают Оператору (Операторам) о данном факте и продавец должен повторить процедуру направления ранее составленного счета-фактуры без изменения его реквизитов.

Если на дату повторного направления ранее составленного продавцом счета-фактуры возникла необходимость внесения изменений в этот счет-фактуру, в том числе в связи с изменением уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру электронной цифровой подписью, то покупателю направляется счет-фактура с исправленными реквизитами.

Если не получены подтверждения и извещения

Продавец и покупатель должны сообщать Оператору о случаях, когда:

продавец не получил в установленный срок подтверждение Оператора с указанием даты и времени поступления файла со счетом-фактурой или извещение от покупателя о получении счета-фактуры;

покупатель не получил в установленный срок подтверждение Оператора с указанием даты и времени отправки покупателю файла со счетом-фактурой или файл счета-фактуры.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru