Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

ЕНВД. Бытовые услуги

Статья в журнале: №10 (670) — Март 2005 , опубликовано 16.03.2005
Тематики: ЕНВД

Предприятие изготавливает и реализует ритуальные принадлежности. В соответствии с ОК 002-93 по коду 019500 мы являемся плательщиками ЕНВД. Но с другой стороны предприятие выпускает продукцию собственного производства, а такая деятельность ЕНВД не облагается. Получается, что изготовление венка, памятника и т.п. является продукцией и услугой одновременно, а в любой бухгалтерской программе реализация продукции или полуфабрикатов облагаться ЕНВД не может.

Помогите разобраться с вопросом, под какую систему налогообложения попадает наш вид деятельности?

(ЗАО, г. Екатеринбург)

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении нескольких видов предпринимательской деятельности.

В частности, среди них – деятельность по оказанию бытовых услуг и розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Таким образом, каждый из этих видов деятельности (деятельность по оказанию бытовых услуг и розничная торговля) подлежит налогообложению ЕНВД.

Действительно, как неоднократно разъясняли МНС РФ и Минфин РФ, розничная торговля продукцией собственного производства под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не подпадает.

Согласно п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Если венки, памятники и т.п. Вы изготавливаете в рамках деятельности по оказанию бытовых услуг, то вещи, изготавливаемые Вами, являются результатом этой деятельности.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, к бытовым услугам, в частности, относится изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд; изготовление надгробных сооружений из цемента, с мраморной крошкой, из природного камня и искусственных материалов, их реставрация; изготовление временных надгробных сооружений из различных материалов.

Таким образом, если по заданию заказчика бытовых услуг Вы изготавливаете венки, памятники и т.п. и передаете их заказчику как результат Вашей деятельности по оказанию бытовых услуг, то результаты такой деятельности в соответствии со ст. 346.26 НК РФ подлежат налогообложению ЕНВД.

Следует иметь в виду, что так как в целях налогообложения под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, то в случае, если Вы изготавливаете венки, памятники и т.п. по заказу организаций, результаты такой деятельности налогообложению ЕНВД не подлежат.

Что касается проблем с бухгалтерскими программами, то здесь прежде всего нужно иметь в виду, что изготовленные Вами по заданию заказчика ритуальные принадлежности не должны относится в состав готовой продукции или полуфабрикатов.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Законченные обработкой ритуальные принадлежности вообще не могут быть признаны полуфабрикатом.

Бухгалтерские записи по отражению деятельности по оказанию бытовых услуг будут следующими.

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 10, 21, 70 и др.

– отражены произведенные затраты на производство ритуальных принадлежностей;

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90

– отражена выручка от оказания бытовых услуг;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 20

– списана себестоимость оказанных бытовых услуг.

Возможен также вариант, когда ритуальные принадлежности изготавливаются не по заданию заказчика, а просто на продажу.

В этом случае ритуальные принадлежности действительно будут являться продукцией собственного производства, которая будет отражаться на счете 43 «Готовая продукция».

Результаты деятельности по реализации такой продукции будут облагаться по общей или упрощенной системе налогообложения (по Вашему выбору).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru