Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД для окон

Статья в журнале: №46 (856) — Ноябрь 2008 , опубликовано 19.11.2008
Тематики: ЕНВД

Облагаются ли услуги по монтажу окон в квартирах и индивидуальных домах физическим лицам налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2009 года в связи с изменениями, внесенными в часть вторую Налогового кодекса Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г.
№ 155-ФЗ (абзац седьмой ст. 346.27)?

Монтаж в квартирах – это тоже бытовые услуги по строительству индивидуальных домов? Или индивидуальные дома – это только коттеджи, садовые домики?

Согласно изменениям, внесенным в главу 26.3 НК РФ Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ, с 1 января 2009 г. к бытовым услугам для целей ЕНВД не относятся услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Строительство индивидуальных домов относится к бытовым услугам населению и классифицируется в подгруппе 016200 «Строительство жилья и других построек» по коду 016201 Обще­российского классификатора услуг населению (ОК 002-93).

Минфин РФ в письме от 31.10.2008 г. № 03-11-04/3/493 разъяснил, что услуги по строительству индивидуальных жилых домов включают в себя в том числе услуги по устройству фундамента, кладке стен, устройству кровли индивидуального дома для физических лиц по договорам подряда, заключенным с физическими лицами.

А услуги по проведению инженерных сетей с вводом в индивидуальный дом не относятся к бытовым услугам.

К услугам по строительству жилья и других построек относятся также стекольные работы (код 016222).

Таким образом, если Вы будете проводить монтаж окон в строящемся индивидуальном жилом доме, то эти услуги будут отнесены к строительству индивидуальных жилых домов и, соответственно, они не будут подлежать переводу на ЕНВД.

В то же время ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, согласно ОК 002-93 относится к бытовым услугам (подгруппа «Ремонт и строительство жилья и других построек», код 016108).

То есть если Вы будете производить замену окон в эксплуатируемом индивидуальном жилом доме, то эта деятельность будет признаваться деятельностью по ремонту, а не по строительству жилых домов.

Таким образом, предпринимательская деятельность в виде работ по монтажу пластиковых (металлопластиковых, ПВХ), деревянных окон на основании заключенного договора бытового подряда на осуществление бытовых услуг между заказчиком — физическим лицом (населением) и индивидуальным предпринимателем независимо от формы оплаты (наличный или безналичный расчет) с индивидуальным предпринимателем, организацией подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход, поскольку относится к услугам по ремонту, а не к строительству.

Виды жилых помещений определены ст. 16 Жилищного кодекса РФ.
К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Следовательно, жилой дом и квартира являются различными самостоятельными видами помещений.

Услуги по замене окон в квартирах так же, как и в настоящее время, с 2009 года переводятся на уплату ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru