Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД для заявлений и деклараций. Продолжение темы

Статья в журнале: №47 (857) — Ноябрь 2008 , опубликовано 26.11.2008
Тематики: ЕНВД

С удивлением прочитали Ваш ответ на вопрос индивидуального предпринимателя по применению системы ЕНВД в отношении заполнения налоговых деклараций 3-НДФЛ в № 44 «А-Э» на стр. 36. На наш взгляд, это совсем не бытовая услуга, что подтверждаем очень свежим прикрепленным письмом Минфина. А вот как разделять теперь этому индивидуальному предпринимателю заполнение заявлений для граждан о регистрации ИП и составление 3-НДФЛ, этот вопрос нас тоже живо интересует.

Вкратце напомним суть вопроса.

Оказание услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий относится к бытовым услугам (группа 01) в составе прочих услуг непроизводственного характера (код услуги по Классификатору 019726).

Следовательно, в отношении деятельности по составлению деклараций 3-НДФЛ и заполнению заявлений граждан для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя должна применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

В письме Минфина РФ от 03.06.2008 г. № 03-11-05/134 указано дословно, что в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163 (далее – ОКУН), услуги по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий (код ОКУН 019726) относятся к бытовым услугам.

Поэтому деятельность, связанная с предоставлением услуг населению по заполнению заявлений, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Что касается услуг по вводу данных, взятых с предоставленных данных клиентами, и переносу их на дискету, а также услуг по заполнению деклараций и переносу их на дискету, то поскольку согласно ОКУН по коду 010000 «Бытовые услуги» данные услуги не указаны, соответственно, деятельность, связанная с оказанием перечисленных услуг, к бытовым услугам не относится.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связан­ная с оказанием услуг населению по вводу данных, взятых с предоставленных данных клиентами, и переносу их на дискету, а также по заполнению деклараций и переносу их на дискету, должна облагаться налогами в соответствии с общим режимом налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

Как видно из текста, речь в письме Минфина идет о заполнении декларации на компьютере.

Ввод данных – ни что иное как ввод данных в компьютер. На дискету можно перенести данные только с компьютера.

О заполнении деклараций от руки в письме нет ни слова.

Порядок заполнения Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001) утвержден приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@ «О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя».

В общей части Методических разъяснений… указано, что заявления, а также приложения к ним заполняются от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета.

Возможно заполнение машинописным текстом.

Каждый документ (в том числе заявление), содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки.

Возможность представления заявления по форме № Р21001 в электронном виде или на магнитных носителях данным документом не предусмотрена.

Приказом Минфина РФ от 29.12.2007 г. № 162н утвержден Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

В соответствии с п. 1 Порядка… форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц заполняется шариковой или перьевой ручкой черным либо синим цветом.

Возможна распечатка заполненной формы Декларации на принтере.

То есть, следуя логике чиновников, если декларация заполняется от руки, то данная услуга признается бытовой и деятельность по оказанию такой услуги подлежит переводу на ЕНВД.

Ведь Минфин в вышеприведенном письме исключает применение ЕНВД только в случае, когда заполненная на компьютере декларация переносится на дискету.

То есть для неприменения ЕНВД должны быть одновременно соблюдены два условия:

– ввод данных на компьютере (заполнение декларации);

– перенос на дискету.

Если декларация заполняется в компьютере, а затем распечатывается на принтере, то указанная деятельность также не может быть переведена на ЕНВД.

Связано это с тем, что деятельность по оказанию услуг по распечатке на принтере заполненных с помощью компьютера бланков не поименована в ОКУН.

Таким образом, если при оказании услуги Вы заполняете заявление о регистрации или декларацию по форме № 3-НДФЛ от руки, то применение ЕНВД в данном случае будет правомерным.

Если индивидуальный предприниматель или организация будут оказывать услуги по заполнению заявлений и деклараций как от руки, так и на компьютере, то нужно будет организовать и вести раздельный учет по данным операциям и уплачивать в первом случае – ЕНВД, во втором – налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru