Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД. Если автомобиль не использовался

Статья в журнале: №26 (836) — Июнь 2008 , опубликовано 02.06.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 19.05.2008 г. № 03-11-04/3/250)

Минфин напоминает, что простой и ремонт автомобилей, используемых в облагаемой ЕНВД деятельности по перевозке пассажиров и грузов, а также другие причины, по которым не использовались отдельные единицы автотранспорта, не являются основанием для применения корректировки базовой доходности (коэффициента К2).

Корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от времени фактического использования в предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров конкретных единиц автотранспорта возможна только в случае приостановления ведения предпринимательской деятельности, что должно быть подтверждено соответствующими документами, представленными в налоговый орган.

Однако у налогоплательщиков все равно есть возможность платить меньше за те периоды, когда отдельные автомобили не эксплуатировались.

В тех месяцах, когда отдельные автомобили не использовались (например, по причине ремонта), происходит уменьшение величины физического показателя (количества транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров или грузов) в этих месяцах на число не использовавшихся автомобилей.

В соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение физического показателя.

Таким образом, ЕНВД к уплате все равно уменьшается, но не за счет корректировки коэффициента К2, а за счет уменьшения величины физического показателя.

При этом, как указал Минфин РФ в письме от 25.08.2005 г. № 03-11-04/3/66, если автомобиль числится в эксплуатации на начало и на конец месяца, то время нахождения его в ремонте в течение месяца при исчислении единого налога на вмененный доход не учитывается.

Подробные разъяснения о применении коэффициента К2 и правилах учета изменения физического показателя были опубликованы в № 42 «А-Э» за 2007 г. на стр. 32.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru