Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

ЕНВД. Форма ведения учета доходов и расходов – произвольная

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов) и ЕНВД – розничная торговля (в том числе торговля продукцией собственного производства). По упрощенной системе налогообложения ведем Книгу учета доходов и расходов.

Объясните, пожалуйста, должны ли мы вести книгу учета доходов и расходов по ЕНВД? Если нет, то какую отчетность мы должны вести по ЕНВД?

Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Налоговым кодексом РФ (в частности, главой 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности») не определен порядок ведения учета доходов и расходов налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД.

Совместным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 был утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

П. 4 данного Порядка… предусмотрено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах.

При этом согласно п. 3 Порядка… он не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается ЕНВД.

Приказом МНС РФ от 28.10.2002 г. № БГ-3-22/606 была утверждена Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Однако данную Книгу ведут только организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, индивидуальные предприниматели в отношении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, не обязаны вести ни Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, ни Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Следовательно, так как определенной формы ведения учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, законодательством не установлено, данная категория предпринимателей ведет учет доходов и расходов в произвольной форме, обеспечивая при этом необходимый учет тех показателей, которые влияют на исчисление величины вмененного дохода (например, среднесписочная численность работников, документы, подтверждающие площадь торгового зала и т.п.).

Следует иметь в виду, что в отношении торговли продукцией собственного производства система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не применяется.

Такие выводы содержатся, например, в письме МНС РФ от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657 и в письме Минфина РФ от 10.06.2004 г. № 03-05-12/46.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru