Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

ЕНВД и единый сельскохозяйственный налог вместе не уживаются

Статья в журнале: №36 (646) — Сентябрь 2004 , опубликовано 15.09.2004

О невозможности совмещения специальных режимов налогообложения: ЕНВД и единого сельскохозяйственного налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 25 июня 2004 г. № 03-05-13/11

П. 1 ст. 346.1 НК РФ установлено, что система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) устанавливается НК РФ и применяется наряду с общим режимом налогообложения.

При этом исходя из положений главы 26.1 НК РФ следует, что на уплату единого сельскохозяйственного налога вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с п. 1 ст. 346.2 НК РФ и соблюдающие условия, установленные п. п. 2 и 3 этой статьи НК РФ.

П. 3 ст. 346.2 НК РФ введены жесткие ограничения, не позволяющие перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, в частности, организациям, переведенным на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ (п.п. 2), а также организациям, имеющим филиалы и (или) представительства (п.п. 3).

В отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленной главой 26.3 НК РФ, на уплату единого сельскохозяйственного налога переводится не конкретный вид предпринимательской деятельности, осуществляемый организацией, а переходит в целом организация.

С учетом этого положениями главы 26.1 НК РФ не предусмотрена возможность одновременного применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и иного режима налогообложения.

В Минфин РФ обратилась организация, у которой сложилась следующая ситуация.

В январе 2004 г. ООО было подано заявление в налоговый орган о переходе с 1 января 2004 г. на уплату единого сельскохозяйственного налога.

При этом в феврале 2004 г. организацией было принято решение об открытии розничных точек для реализации собственной сельскохозяйственной и сопутствующей продукции на территории субъекта Российской Федерации, где введен единый налог на вмененный доход для розничной торговли.

В данном случае необходимо учитывать, что для целей применения главы 26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами, и оказание услуг покупателям за наличный расчет и с применением платежных карт.

Таким образом, если организация осуществляет розничную продажу товара за наличный расчет и с применением платежных карт, то данная деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.

К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.

Однако деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.

При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Учитывая, что данный вид деятельности не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ, доходы, извлекаемые организацией от реализации продукции собственного производства через используемый ею объект торговой сети, подлежат налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения.

При применении п.п. 3 п. 3 ст. 346.2 НК РФ следует исходить из положений п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 55 Гражданского кодекса РФ, согласно которой представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Таким образом, не вправе переходить на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей организации, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций.

Наличие у организации обособленного подразделения, соответствующего критериям, определенным п. 2 ст. 11 НК РФ, но не указанного в учредительных документах организации, не является основанием для отказа организации в праве применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Таким образом, если через открытые ООО розничные точки осуществляется реализация только собственной продукции и указанные розничные точки не обладают признаками филиала (представительства), определенного ст. 55 Гражданского кодекса РФ, то организация считается перешедшей с 1 января 2004 г. на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В том случае если через вышеназванные розничные точки осуществляется не только реализация продукции собственного производства, но и розничная торговля покупными товарами, то такая деятельность организации рассматривается как деятельность, подлежащая переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

В данном случае организация не вправе перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в связи с чем в отношении иных осуществляемых организацией видов предпринимательской деятельности, не подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход, в 2004 г. должен применяться общий режим налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru