Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

ЕНВД и иной режим налогообложения. Считать всех!

Статья в журнале: №8 (1168) — Февраль 2015 , опубликовано 04.03.2015

(Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2015 г. № 307-КГ15-318)

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в сфере оказания бытовых услуг населению используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД, следует учитывать п. 7 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому налогоплательщик обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Минфин РФ на протяжении многих лет подчеркивал, что в связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере, например, оказания бытовых услуг населению и иную предпринимательскую деятельность (оказание бытовых услуг юридическим лицам), должны вести раздельный учет работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и работников, занятых в иных видах деятельности.

Если в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники, то есть раздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно, то при исчислении ЕНВД учитывается общая численность работников по всем видам деятельности, включая индивидуального предпринимателя.

Кроме того, в указанных случаях порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», НК РФ не определен.

В этой связи при оказании, например, бытовых услуг населению, облагаемых ЕНВД, и при осуществлении предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках иного режима налогообложения, для расчета суммы ЕНВД следует учитывать общее количество работников (письмо Минфина РФ от 26.07.2012 г. № 03-11-06/3/55).

Данная позиция чиновников всегда вызывала много споров.

В комментируемом Определении Верховный Суд впервые вынес вердикт по этому вопросу.

Налогоплательщик, применяющий ЕНВД и иной режим налогообложения, считал, что при определении физического показателя следует учитывать только тех работников, которые непосредственно оказывали услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, плюс среднесписочная численность работников административно-управленческого персонала, рассчитав данный показатель пропорционально размеру выручки, полученной налогоплательщиком от данного вида деятельности в общей выручке от реализации продукции (работ, услуг) .

Суд признал позицию налогоплательщика несостоятельной, поскольку из положений главы 26.3 НК РФ не следует, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, не облагаемые данным налогом, обязаны вести раздельный учет физических показателей, необходимых для исчисления ЕНВД.

Примененная налогоплательщиком методика, по мнению суда, не может использоваться в силу того, что налоговая база по ЕНВД не связана с экономическими результатами деятельности налогоплательщика, а расчет физического показателя пропорционально выручке не соответствует принципу «вмененного» дохода, исчисление которого должно базироваться на постоянных показателях.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru