Свежий номер: № 35 (35) – Декабрь 2020

ЕНВД и иные режимы налогообложения. Как определить количество работников

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006
Тематики: ЕНВД

Ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных является бюджетной организацией и осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию ветеринарных услуг владельцам домашних и сельскохозяйственных животных, имеет в своем штате 21 чел. Как правильно начисляется единый налог на вмененный доход, если наши сотрудники участвуют в производственном процессе как по бюджету, так и по предпринимательской деятельности?

В своем подразделении наше учреждение имеет лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, занимающуюся лабораторными экспертизами мясной, рыбной, овощной продукции, где трудятся 3 сотрудника. Подлежит ли величина этого физического показателя под исчисление единого налога на вмененный доход?

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для вида предпринимательской деятельности по оказанию ветеринарных услуг при исчислении суммы единого налога на вмененный доход используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Ст. 346.26 НК РФ установлено, что для целей ЕНВД под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Главой 26.3 НК РФ не установлен порядок определения физического показателя «количество работников» в случаях, когда (как в Вашей ситуации) одни и те же работники одновременно заняты в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и деятельности, подпадающей под налогообложение в соответствии с иным режимом налогообложения.

Минфин РФ занимает однозначную позицию по данному вопросу: при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении деятельности, где физическим показателем является количество работников, следует учитывать всех работников, осуществляющих указанный вид предпринимательской деятельности.

Однако Федеральный арбитражный суд Уральского округа считает по-иному.

В постановлении от 13.10.2005 г. № Ф09-4588/05-С1 ФАС УрФО отметил, что поскольку от количества работников зависит налогооблагаемый доход, общество обоснованно произвело расчет на основании данных регистров бухгалтерского и налогового учета пропорционально объему реализации по облагаемому ЕНВД виду деятельности в общем объеме реализации общества за каждый соответствующий период.

Применение налоговой инспекцией иного порядка определения физического показателя, ведущего фактически к двойному налогообложению доходов общества от использования в деятельности одних и тех же работников, противоречит п. 3, 6, 7 ст. 3 НК РФ и обоснованно признано судом незаконным.

Некоторые высокопоставленные налоговые чиновники, публикующие свои статьи в средствах массовой информации, придерживаются мнения, схожего с мнением судебных органов, и указывают, что при установлении налогоплательщикам величины физического показателя базовой доходности «количество работников» средняя (среднесписочная) численность работников административно-управленческого персонала (руководителей, работников финансовых, экономических, маркетинговых и иных служб) и вспомогательного (обслуживающего) персонала (дворников, уборщиц, охранников, сторожей, водителей служебного транспорта и т.д.), участвующих одновременно во всех видах предпринимательской деятельности таких налогоплательщиков, распределяется ими по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной средней (среднесписочной) численности работников, непосредственно участвующих в каждом таком виде их деятельности.

И если работников, участвующих как в предпринимательской, так и в бюджетной деятельности, Вам распределить по видам деятельности практически невозможно, то работников лаборатории, не связанных с деятельностью, облагаемой ЕНВД, не нужно включать в среднюю численность работников для целей ЕНВД.

Поскольку на сегодняшний день данный вопрос законодательно не урегулирован и является дискуссионным, каждый налогоплательщик самостоятельно принимает решение в схожих ситуациях.

С учетом того, что суды пока на их стороне.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru