Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД и многоликий предприниматель

Статья в журнале: №37 (897) — Сентябрь 2009 , опубликовано 16.09.2009

Индивидуальный предприниматель занимается оказанием услуг населению в нескольких городах области. Для исчисления суммы ЕНВД используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». ИП я включаю в расчет по ЕНВД по месту проживания, так как по месту прописки он тоже осуществляет деятельность.

Должна ли я каждый раз включать в физический показатель индивидуального предпринимателя в каждом населенном пункте, дополнительно к количеству работников?

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

П. 2.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина РФ от 08.12.2008 г. № 137н, установлено, что налоговая декларация по ЕНВД представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Таким образом, декларация представляется в тот налоговый орган, в котором налогоплательщик встал на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

При этом при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО) (п. 5.1 Порядка).

По кодам строк 050-070 раздела 2 декларации указываются значения физического показателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности в каждом месяце налогового периода.

При этом ни главой 26.3 НК РФ, ни Порядком заполнения налоговой декларации не установлен порядок распределения физического показателя в рамках осуществления одного вида деятельности.

Следовательно, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать всех работников, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности, по каждому объекту осуществления такой деятельности, в том числе и самого индивидуального предпринимателя.

Официальной позиции Минфина и ФНС РФ по данному вопросу нет.

Но в частных разъяснениях сотрудники Минфина придерживаются именно вышеизложенной позиции.

Кроме того, Минфин РФ считает, что при оказании населению бытовых услуг, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и при осуществлении иной предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, для расчета суммы ЕНВД следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директор, бухгалтер, менеджер) (письмо от 06.03.2009 г. № 03-11-09/88).

Данный вывод также следует из того, что порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется количество работников, НК РФ не определен.

Поэтому на сегодняшний день «делить» индивидуального предпринимателя на количество мест осуществления деятельности правовых оснований не имеется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru