ЕНВД и НДС

Тематики: ЕНВД, НДС

Система налогообложения – ЕНВД, деятельность – грузоперевозки. Некоторые клиенты для дальнейшего сотрудничества выставили требование – в счете указывать НДС. Мы не являемся плательщиками НДС.
Можем ли мы, оставаясь на системе ЕНВД, в редких случаях в счете отражать НДС, уплачивать этот налог и представлять декларацию в налоговый орган в электронном виде в соответствии с нормами закона? Или такие счета можно выставить, находясь только на общей системе налогообложения?

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВДне признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

П. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

П.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ установлено, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в случае выставления покупателю счетафактуры с выделением суммы налога лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФобязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Уплата налога лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 25го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Следовательно, Вы вправе выставлять покупателям счетфактуру.

В письме от 18.04.2014 г. № 03-11-11/18035 Минфин РФ сообщил, что НК РФ не содержит таких оснований для утраты права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД, как выставление плательщиком ЕНВД счетафактуры.

В п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33 указано, что в п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками НДС, а также лиц, освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Однако возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю.

Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Если Вы выделите сумму НДС в счете, но не выставите счетфактуру покупателю, то, считает Минфин, при невыставлении счетафактуры продавцом, применяющим УСН (ЕНВД), обязанности по уплате НДС в бюджет не возникает, в том числе в случае, если в договоре стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) указана «с НДС» и при оплате этих товаров (работ, услуг) заказчиком в платежном поручении выделена сумма НДС (письмо от 15.02.2018 г. № 03-07-14/9470).

С точки зрения Минфина РФ, НДС в счетахфактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией или предпринимателем, применяющими УСН (то же касается и ЕНВД) и не исполняющими обязанностей налогоплательщика НДС, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ, а также не осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.

Причем чиновники придерживаются данной позиции на протяжении нескольких лет (письма Минфина РФ от 05.10.2015 г. № 03-07-11/56700, от 01.04.2008 г. № 03-07-11/126, от 29.11.2010 г. № 03-07-11/456, от 16.05.2011 г. № 03-07-11/126).

Однако суды принимают сторону налогоплательщиков.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 03.06.2014 г. № 17-П разъяснил, что как следует из п. 5 ст. 173 НК РФобязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счетафактуры.

Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС в порядке, предусмотренном НК РФ, то есть посредством счета-фактуры, а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой.

В Определении от 13.10.2009 г. № 1332-О-О Конституционный Суд РФ указал, что именно счетфактура служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога к вычету, независимо от того, кто выставил счетфактуру.

В Определении от 29.03.2016 г. № 460-О Конституционный Суд подтвердил свою позицию, высказанную в постановлении от 03.06.2014 г. № 17-П.

Напомним, что в случае, когда письменные разъяснения Минфина РФ (рекомендации, разъяснения ФНС РФ) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда РФ, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети «Интернет» либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов (письмо Минфина РФ от 07.11.2013 г. № 03-01-13/01/47571).

Также следует отметить, что после 2015 г. Минфин ни разу не высказался на эту тему.

Распечатать статью