Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

При одновременном применении УСН и ЕНВД ограничения, установленные главой 26.2 НК РФ, применяются по совокупности показателей, относящихся к УСН и ЕНВД

Статья в журнале: №2 (662) — Январь 2005 , опубликовано 19.01.2005

О порядке применения пункта 4 статьи 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса РФ

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 03-03-02-02/19

Министерство финансов РФ в связи с поступающими от налогоплательщиков запросами о порядке применения п. 4 ст. 346.12 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ разъяснило следующее.

В соответствии с положениями главы 26.2 НК РФ с 1 января 2004 года налогоплательщики, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения.

В случае, если организации или индивидуальные предприниматели применяют одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, ограничения по размеру дохода налогоплательщика или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также ограничения по средней численности работников за налоговый (отчетный) период, установленные главой 26.2 НК РФ, применяются по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям, как это предусмотрено п. 4 ст. 346.12 НК РФ, исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, по совокупности показателей, относящихся к УСН и ЕНВД.

Установленное п. 4 ст. 346.12 НК РФ положение применяется как при определении права организаций и индивидуальных предпринимателей на применение УСН, так и в случае утраты такого права и необходимости перехода организаций или индивидуальных предпринимателей на общий режим налогообложения.

Организации или индивидуальные предприниматели не вправе применять УСН либо утрачивают право применения УСН с начала того квартала, в котором их доход, численность работников или стоимость основных средств и нематериальных активов от всех видов осуществляемой ими предпринимательской деятельности, включая деятельность, облагаемую ЕНВД, превысит установленные главой 26.2 НК РФ ограничения.

От редакции:

Неутешительная новость для налогоплательщиков, применяющих одновременно УСН и ЕНВД.

Напомним, что МНС РФ в письме от 10.09.2004 г. № 22-1-15/1522 высказывало прямо противоположную позицию (см. «А-Э» № 42 за 2004 г., стр. 12).

Но поскольку указания Минфина РФ обязательны для налоговых органов, руководствоваться в своей работе налоговики будут данным письмом Минфина РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru