Свежий номер: № 35 (35) – Декабрь 2020

ЕНВД и обособленные подразделения

Статья в журнале: №44 (754) — Ноябрь 2006 , опубликовано 08.11.2006
Тематики: ЕНВД

Проконсультируйте, пожалуйста, будет ли наказана организация, которая неправильно зарегистрировала свое обособленное подразделение, подпадающее под ЕНВД, в другом муниципальном образовании. В силу некомпетентности было подано заявление о постановке на учёт объекта ЕНВД (по форме 9-ЕНВД-1), в то время как требовалось предоставить заявление о постановке на учет обособленного подразделения (по форме 09-1-1).

Можно ли ссылаться на то, что мы стоим на учете в этой ИФНС по другому основанию – объекту ЕНВД? Как сейчас нужно зарегистрировать обособленное подразделение? Следует ли нам сниматься с учета, как объект ЕНВД? Каким образом ИФНС определит по заявлению о регистрации обособленного подразделения, что данный объект подлежит обложению ЕНВД?

Очень Вас прошу помочь в этом вопросе, так как отдел регистрации ИФНС не проводит консультации по этому вопросу. Кроме Вас, обратиться больше не к кому!

Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Для этого в течение одного месяца после создания обособленного подразделения организация должна подать заявление о постановке на учет юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Форма заявления о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации (форма № 09-1-1) и Порядок ее заполнения утверждены приказом МНС РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178.

Заявление заполняется организацией в одном экземпляре и представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения одновременно с копией свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и копиями документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (при их наличии).

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации.

Рекомендуемая форма «Сообщение о создании обособленного подразделения, расположенного на территории РФ» (форма № С-09-3) утверждена приказом МНС РФ от 02.04.2004 г. № САЭ-3-09/255@.

П. 2 ст. 346.28 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога на вмененный доход, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Таким образом, на Вашу организацию возложена обязанность, во-первых, встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения; во-вторых, встать на учет по месту осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

Причем постановка на учет по месту нахождения обособленного подразделения является приоритетной.

Напомним, что ст. 83 НК РФ обязывает налогоплательщиков встать на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового Кодекса Российской Федерации» указал, что принимая во внимание, что статья 83 НК РФ регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.

Из чего Минфин РФ в письме от 16.02.2006 г. № 03-11-02/41 сделал следующий вывод (цитируем):

«В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям».

(конец цитаты)

То есть если бы Ваша организация встала на учет по месту нахождения обособленного подразделения (то есть по основанию, предусмотренному ст. 83 НК РФ), то Вы имели бы полное право не вставать на учет в качестве плательщиков ЕНВД.

Но не наоборот!

В Вашем случае Вы обязаны встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения организации независимо от того, что Вы уже зарегистрированы в этом муниципальном образовании по месту осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

Поэтому Вам необходимо встать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения по правилам, указанным в начале ответа на Ваш вопрос.

Ст. 116 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе.

Нарушение налогоплательщиком установленного ст. 83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок не свыше 90 дней влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Нарушение налогоплательщиком установленного ст. 83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

При этом снятие с учета по месту осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в данном случае не предусмотрено, и, соответственно, не требуется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru