Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД и оказание автотранспортных услуг

Статья в журнале: №41 (851) — Октябрь 2008 , опубликовано 15.10.2008
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД (грузоперевозки), планируем принимать водителей (физических лиц) со своими грузовыми автомобилями, возникают вопросы:

1. Какие документы должны быть оформлены на людей и машины:

– трудовой договор и договор аренды автомобиля и тогда мы платим зарплату водителю, взносы в ПФР за него, арендную плату и ЕНВД за машину,

– договор аренды транспортного средства с экипажем и тогда мы платим только арендную плату и ЕНВД с машины?

2. Индивидуальный предприниматель зарегистрирован как налогоплательщик в ИФНС по месту жительства, а автомобили, которые он берет в аренду: один – в другом районе Екатеринбурга, второй – в области, а третий – в Санкт Петербурге и водитель управляет ими по генеральной доверенности.

Надо ли индивидуальному предпринимателю вставать на учет в других городах и районах и платить ЕНВД туда, и как узнать есть ли там ЕНВД для этого вида деятельности, К2 тоже ведь устанавливается местными властями, на какие счета платить налог? Декларация подается в одно место или во все города?

Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Чтобы узнать, применяется ли на территории муниципального образования, г. Санкт-Петербурга ЕНВД в отношении указанной деятельности, Вам нужно обратиться в соответствующий налоговый орган.

Напомним, что ст. 32 НК РФ обязывает налоговые органы бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

В п. 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 отмечается, что на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.

Из чего Минфин РФ в письме от 16.02.2006 г. № 03-11-02/41 сделал следующий вывод (цитируем):

«В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям». (конец цитаты)

Если же налогоплательщик осуществляет деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых разными налоговыми инспекциями, то он обязан встать на налоговый учет в налоговом органе по каждому месту осуществления данной деятельности в каждом из муниципальных образований, в которых осуществляется указанная предпринимательская деятельность (письмо Минфина РФ от 24.04.2007 г. № 03-11-04/3/126).

Однако в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг Минфин и налоговики считают, что постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, производится в налоговом органе по месту жительства индивидуального предпринимателя (письма ФНС РФ от 19.10.2007 г. № СК-6-09/798@, Минфина РФ от 16.11.2007 г. № 03-11-04/3/443).

Таким образом, Вам не нужно вставать на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в тех муниципальных образованиях, где Вы будете осуществлять деятельность по оказанию автотранспортных услуг.

Отметим, что данное правило до 1 января 2009 года действует на основании разъяснений Минфина и налоговиков, а с 1 января эта норма законодательно закреплена непосредственно в п. 2 ст. 346.28 НК РФ.

Согласно изменениям, внесенным в п. 2 ст. 346.26 НК РФ Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ, с 1 января 2009 г. индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность по оказанию автотранспортных услуг, подлежащих переводу на ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 3 ст. 346.32 НК РФ налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

А п. 3 ст. 80 НК РФ устанавливает, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Следовательно, налоговую декларацию по ЕНВД Вы должны представлять по месту своего налогового учета.

При этом Вам необходимо соблюдать предел количества транспортных средств, используемых для оказания автотранспортных услуг.

Общее количество автомобилей рассчитывается в целом по индивидуальному предпринимателю.

То есть независимо от мест осуществления деятельности количество автомобилей, используемых Вами для оказания автотранспортных услуг, не должно превышать 20 единиц.

Если этот показатель превышает 20 единиц автотранспорта, то налогоплательщик не может быть переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности.

Об этом же сообщил Минфин РФ в письме от 15.11.2007 г. № 03-11-04/3/440.

Порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход утвержден приказом Минфина РФ от 17.01.2006 г. № 8н.

Согласно Порядку… при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах, раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).

То есть в Вашем случае налоговая декларация будет одна, а раздел 2 Вы заполните в количестве, равном количеству муниципальных образований, в которых будет осуществляться деятельность, переведенная на уплату ЕНВД.

Суммы единого налога зачисляются на счета органов Феде­рального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Это установлено ст. 346.33 НК РФ.

Конкретные номера счетов можно узнать в налоговом органе.

Напомним, что для целей ЕНВД индивидуальный предприниматель может иметь транспортные средства как на праве собственности, так и на ином праве, в том числе на правах аренды.

Договоры аренды транспортных средств могут быть двух видов:

– с экипажем;

– без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Предмет данного договора можно условно разделить на две составляющие:

1) передача транспортного средства (имущества) во временное владение и пользование;

2) оказание услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства.

То есть арендатор платит арендодателю, во-первых, за владение и пользование его имуществом, а во-вторых, за оказанные арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

При этом арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую (ст. 645 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст. 7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.

Выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имуществом, в силу п. 1 ст. 236 НК РФ не относятся к объекту налогообложения ЕСН.

А выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, ЕСН облагаются.

Таким образом, объектом обложения «пенсионными» взносами будут являться только выплаты арендодателю (физическому лицу) за оказание услуг по управлению автомобилем.

Если Вы заключаете договор аренды транспортного средства без экипажа, то проблем с начислением страховых взносов в ПФР не возникнет.

Независимо от того, по какому договору будет работать водитель – по трудовому или гражданско-правовому – заработная плата или выплаты за оказание услуг будут являться базой для начисления страховых взносов.

Если же Вы будете заключать договоры аренды транспортного средства с экипажем, то в разделе договора аренды «Цена договора» целесообразно отдельно прописать сумму платы за аренду автомобиля (с которой пенсионные взносы исчисляться не будут) и сумму платы за услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля (данная сумма будет признаваться объектом обложения страховыми взносами в ПФР).

Так, в письме от 14.07.2008 г. № 03-04-06-02/73 Минфин РФ указал, что арендная плата по договору аренды транспортного средства с экипажем в части вознаграждения, выплачиваемого в пользу физического лица за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации автотранспортного средства, является объектом налогообложения единым социальным налогом и, соответственно, объектом обложения страховыми взносами в ПФР.

Если в договоре будет указана только общая цена договора, то исчислять и уплачивать в бюджет страховые взносы в ПФР придется со всей этой суммы, поскольку налоговики считают именно так.

Налогоплательщики ЕНВД не освобождены от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Согласно п.п. 4, 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации, являющимся объектом налогообложения НДФЛ, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Феде­рации, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил любые доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ), признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц.

В статьях 214.1, 227 и 228 НК РФ не поименованы доходы, полученные физическим лицом от индивидуального предпринимателя на основе договоров гражданско-правового характера (в частности, на основе договора аренды).

Следовательно, в отношении доходов в виде сумм арендной платы, выплачиваемых физическому лицу, индивидуальный предприниматель является налоговым агентом по НДФЛ.

С этих доходов на основании п. 1 ст. 226 НК РФ индивидуальный предприниматель (налоговый агент) обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ и Рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год», утвержденным приказом ФНС РФ от 13.10.2006 г. № САЭ-3-04/706@, налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц (справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ).

Таким образом, предприниматель обязан исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с сумм выплачиваемых физическому лицу арендных платежей, с сумм вознаграждения за оказанные услуги по управлению или с сумм заработной платы, а также представлять в налоговые органы справку о доходах физического лица (в том числе о доходах в виде арендной платы) по форме 2-НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru