Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД и «пенсионные» взносы. Не заплатили вовремя – уточните декларацию

Статья в журнале: №27 (837) — Июль 2008 , опубликовано 09.07.2008
Тематики: ЕНВД

Наше предприятие, применяющее ЕНВД, включило взносы в ПФ РФ за III квартал 2007 года, которые перечислены 09.01.2008 г., в пределах исчисленных сумм в строку 020 декларации за I квартал 2008 года.

Есть письмо Минфина РФ от 31.01.2006 г. № 03-11-04/3/52, где сказано: «Если уплата страховых взносов в ПФ РФ произведена после подачи декларации по ЕНВД за отчетный квартал, то уменьшение налога на сумму взносов следует производить в следующем за отчетным кварталом периоде».

В IV квартале не заплатили, а заплатили только в I квартале 2008 г. В I квартале мы и включили. Правильно или нет?

П. 2 ст. 346.32 НК РФ установлено, что сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых в сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, отражается по коду строки 020 Раздела 3 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденной приказом Минфина РФ от 17.01.2006 г. № 8н.

Исходя из буквального прочтения нормы п. 2 ст. 346.32 НК РФ следует, что единый налог, исчисленный за определенный налоговый период, может быть уменьшен только на сумму взносов, уплаченных за этот же определенный период.

То есть применительно к Вашей ситуации суммы страховых взносов, уплаченные за III квартал 2007 г., должны уменьшать сумму единого налога, также уплаченного за III квартал 2007 года, независимо от срока уплаты суммы страховых взносов.

В начале 2006 года Минфин РФ в письме от 31.01.2006 г. № 03-11-04/3/52 сообщил, что если уплата взносов в Пенсионный фонд РФ произведена после подачи декларации по единому налогу на вмененный доход за отчетный квартал, то уменьшение налога на сумму взносов следует производить в следующем за отчетным кварталом периоде.

Налоговики поддержали старших товарищей, повторив, что налогоплательщики, уплатившие после представления налоговых деклараций по ЕНВД суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц отчетного (расчетного) периода по страховым взносам либо за истекшие отчетные периоды по страховым взносам, вправе включить данные суммы страховых взносов в налоговые декларации за следующие отчетные периоды текущего календарного года.

Но при этом специалисты ФНС РФ пошли дальше чиновников из Минфина и предложили налогоплательщикам и второй вариант на выбор – уточнить свои налоговые обязательства по налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, представив в установленном порядке в налоговый орган корректирующие декларации (письмо ФНС РФ от 19.05.2006 г. № 02-0-01/273@).

Однако Минфин в том же 2006 году резко изменил свою позицию и в письме от 31.08.2006 г. № 03-11-04/3/398 твердо сказал, что в случае уплаты страховых взносов за IV квартал года после подачи налоговой декларации и уплаты единого налога на вмененный доход за этот квартал можно уточнить налоговую декларацию за IV квартал, уменьшив сумму исчисленного единого налога на вмененный доход на сумму фактически уплаченных страховых взносов за этот налоговый период.

Основа такого вывода – ст. 54 НК РФ, согласно которой при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки.

Если Вы хотите воспользоваться разъяснениями чиновников, подтверждающими правильность Ваших действий, то имейте в виду, что во внимание принимается более поздний по дате принятия документ.

Поэтому в Вашем случае нужно подать уточненную (корректирующую) налоговую декларацию за III квартал 2007 г., отразив по строке 020 Раздела 3 сумму страховых взносов, уплаченную в I квартале 2008 года.

Сумма, на которую будет уменьшен единый налог в связи с подачей уточненной налоговой декларации, может быть зачтена в счет предстоящей уплаты налога либо возвращена налогоплательщику по правилам ст. 78 НК РФ.

Об этом сказал Минфин РФ в письме от 28.02.2005 г. № 03-05-02-05/6.

Напомним, что согласно ст. 78 НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

Конституционный Суд РФ в Определении от 08.04.2004 г. № 92-О разъяснил, что возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.

Поэтому подача уточненной декларации за период, за который были начислены и уплачены страховые взносы, абсолютно правомерна.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru