Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

ЕНВД и перенос убытков на будущее

Статья в журнале: №4 (664) — Январь 2005 , опубликовано 02.02.2005
Тематики: ЕНВД

В 2004 году наш магазин уплачивал ЕНВД. В 2005 году ЕНВД по розничной торговле остается. За 2004 год сложился убыток. Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде, вправе перенести убыток на будущее, то есть уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы. Просим разъяснить сложившуюся ситуацию.

(г. Заречный)

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Поэтому в отношении деятельности, по которой Вы платите единый налог на вмененный доход, положения главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» не применяются.

Ст. 283 НК РФ «Перенос убытков на будущее» входит в главу 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Поэтому в отношении убытков, полученных в результате осуществления деятельности, облагаемой единым налогом, положения ст. 283 НК РФ применяться не могут.

Если наряду с деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход, Вы осуществляете деятельность, по которой уплачиваете налоги по общей системе налогообложения, то на будущее Вы можете перенести только убыток, сформировавшийся в результате деятельности, облагаемой налогом на прибыль организаций.

Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Согласно п. 10 ст. 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (в частности, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход), при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Так как финансовый результат (прибыль или убыток) определяется вычитанием из полученных доходов произведенных расходов, убыток от деятельности, облагаемой ЕНВД, не может быть учтен при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, осуществить перенос на будущее убытков, полученных в результате осуществления облагаемой ЕНВД деятельности, нельзя.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru