Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

ЕНВД. Коридоры и тамбуры не включаются в площадь торгового зала

Статья в журнале: №7 (667) — Февраль 2005 , опубликовано 22.02.2005
Тематики: ЕНВД

Об определении площади торговых помещений

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 03-06-05-05/21

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).

Площадь торгового зала является частью объекта стационарной розничной торговли и не включает в себя площадь подсобных, административно-бытовых помещений, площадь, переданную в аренду (субаренду), а также площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

При этом исходя из ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 г. № 242-ст, в состав подсобного помещения входят, в частности, коридоры и тамбуры.

В целях применения главы 26.3 НК РФ деятельность по применению лечебной косметики, организации приема граждан специалистом-косметологом, осуществляемая аптечными учреждениями, не подлежит переводу на уплату единого налога.

В связи с этим в отношении указанного вида деятельности применяется общеустановленная система налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru