Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

ЕНВД. Магазин в подвале

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель арендует технический подвал в жилом доме под магазин «Обувь». В договоре аренды указано: технический подвал, арендуемый под магазин. В справке «Ростехинвентаризации» указано: помещения, занимаемые магазином «Обувь», находятся в подвале, предназначенном для обслуживания здания, который не является стационарным торговым помещением.

Правомерно ли использовать при расчете ЕНВД физический показатель для розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, – «торговое место».

(г. Лесной)

Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога в отношении розничной торговли может использоваться один из двух физических показателей:

– площадь торгового зала (в квадратных метрах);

– торговое место.

Физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» применяется для исчисления ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (то есть магазины и павильоны).

Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях.

Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Естественно, сам по себе технический подвал изначально не является специально оборудованной и предназначенной для ведения торговли частью здания.

Однако Вы переоборудовали его под магазин и теперь подвал предназначен для ведения торговли.

Следовательно, сейчас подвал является специально оборудованной, предназначенной для ведения торговли частью здания, и Ваш магазин соответствует определению понятия «стационарная торговая сеть».

Под магазином согласно ст. 346.27 НК РФ понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Если Ваш магазин обеспечен торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, то его можно признать соответствующим понятию «магазин» для целей ЕНВД.

Следовательно, для целей исчисления ЕНВД в соответствии со ст. 346.29 НК РФ Вы должны применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Что касается справки Ростехинвентаризации, в которой указано, что подвал не является стационарным торговым помещением, то здесь следует учитывать п. 1 ст. 11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В рассматриваемой ситуации Налоговый кодекс РФ дает собственные определения понятий «стационарная торговая сеть» и «магазин».

Поэтому если Ваш магазин соответствует этим понятиям, то для расчета ЕНВД Вы должны применять физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» вне зависимости от того, что написано в справке и в договоре аренды.

Такой вывод следует из буквального толкования положений Налогового кодекса РФ.

Подтверждает данный вывод и обычная логика.

Например, в г. Екатеринбурге большинство магазинов находятся не в изначально специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях, а в квартирах на первых этажах жилых домов, которые были переоборудованы и стали соответствовать понятию «магазин», установленному ст. 346.27 НК РФ.

Аналогично и с техническим подвалом: изначально для ведения торговли он не предназначался, однако после переоборудования его предназначение изменилось.

Таким образом, если после переоборудования подвальное помещение стало соответствовать понятию «магазин», то при осуществлении розничной торговли в данном помещении для расчета ЕНВД нужно использовать физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru