Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

ЕНВД. Наличные расчеты с покупателями — юридическими лицами

Статья в журнале: №35 (645) — Сентябрь 2004 , опубликовано 08.09.2004
Тематики: ЕНВД

ЗАО занимается оптовой торговлей товарами непродовольственной группы. Расчеты с покупателями осуществляются в безналичном порядке.

1. Если организация приобрела ККМ и будет работать с покупателями (юридическими лицами) за наличный расчет, будет ли это являться розницей?

2. Нужно ли переводить эту деятельность на ЕНВД и вести раздельный учет?

Хотя глава 26.3 НК РФ действует уже полтора года, вопрос об определении понятия «розничная торговля» до сих пор остается неурегулированным в силу различного подхода к этому вопросу двумя главными фискальными ведомствами – Минфина РФ и МНС РФ.

Минфин РФ занимает следующую позицию.

Ст. 346.27 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ определено, что для целей указанной главы используется следующее понятие розничной торговли – торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в п.п. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

В то же время понятие «розничная купля-продажа», используемое в Гражданском кодексе РФ, отличается от понятия «розничная торговля», используемого в Налоговом кодексе РФ.

Рассматривая вопрос о несоответствии указанных понятий, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Как было указано выше, ст. 346.27 НК РФ предусмотрено иное, отличное от положений Гражданского кодекса РФ, понятие «розничная торговля», которое должно использоваться для целей указанной главы Налогового кодекса РФ.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Учитывая это, в случае осуществления деятельности по продаже товаров покупателям (физическим или юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров) такая деятельность подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

(письма Минфина РФ от 22.03.2004 г. № 04-05-12/14, от 11.05.2004 г. № 04-05-12/26 и т.д.).

Кроме того, в письме от 26.03.2004 г. № 04-05-12/16 Минфин РФ разъяснил, что в случае, если помещение, в котором осуществляется торговля за наличный расчет, в правоустанавливающих и инвентаризационных документах не выделено как часть здания, специально оборудованная и предназначенная для ведения торговли (что является основанием для отнесения его к объекту стационарной торговой сети), то данный объект следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети и для расчета единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель – торговое место.

Следовательно, любая продажа товаров за наличный расчет(в том числе и оптовая) подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Позиция МНС РФ

В письме от 04.09.2003 г. № 22-2-16/1962-АС207 МНС РФ разъясняет, что согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли, предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи.

Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 НК РФ определение розничной торговли, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ) через объекты стационарной торговой сети, а также через объекты нестационарной торговой сети, независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных у них товаров, признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

В последующих разъяснениях специалисты МНС РФ единодушны во мнении, что торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, осуществляемые налогоплательщиками — продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Формально позиция Минфина РФ основана на точном соблюдении норм НК РФ.

А практически налогоплательщики на местах работают не с органами Минфина РФ, а с органами Федеральной налоговой службы (МНС РФ).

Поэтому Вам необходимо определиться, что Вам выгоднее в данной ситуации, чтобы решить, как действовать дальше.

Уточните позицию налогового органа, в котором Ваша организация состоит на учете.

К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу пока нет, и мы не можем сказать, чью сторону могут принять суды в случае судебного разрешения данного вопроса.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru