Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

ЕНВД не препятствие для применения УСН

Статья в журнале: №50 (910) — Декабрь 2009 , опубликовано 16.12.2009
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 02.12.2009 г. № ШС-22-3/906@ «О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»)

ФНС РФ разъяснила, что в случае, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, начинает осуществлять вид предпринимательской деятельности, подпадающий под уплату единого налога на вмененный доход, за ним сохраняется право применять упрощенную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, не подпадающей под налогообложение ЕНВД.

При этом применение упрощенной системы налогообложения не обусловлено обязательным наличием доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде.

Поэтому если налогоплательщик, совмещающий два режима налогообложения, не получает в отчетном (налоговом) периоде доходы от предпринимательской деятельности, не подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход (не осуществляет иные виды предпринимательской деятельности), он не утрачивает права на применение упрощенной системы налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru