Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

ЕНВД. Определение физического показателя базовой доходности при осуществлении розничной торговли

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004
Тематики: ЕНВД

Об определении физического показателя базовой доходности при осуществлении розничной торговли

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 2004 г. № 03-06-05-04/08

Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть – это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях.

Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Ст. 346.27 НК РФ определено, что под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения главы 26.3 НК РФ к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.).

В случае, если организация для осуществления розничной торговли товарами арендует помещение в здании производственного типа для размещения кассового аппарата и оформления документов, а также открытую площадку для хранения и погрузки товара, то согласно п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

При этом, например, технический паспорт на арендуемое помещение является документом, подтверждающим занимаемую площадь.

Статус занимаемого помещения определяется исходя из условий фактического использования этого помещения.

Если по условиям договора в аренду сдается часть здания для осуществления розничной торговли, которая в процессе использования не соответствует установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина, то ее следует относить к объекту нестационарной торговой сети.

В этом случае на основании ст. 346.29 НК РФ исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности – торговое место.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru