ЕНВД. Определение площади зала обслуживания посетителей
ООО арендует помещение в здании бывшей службы быта и предоставляет услуги по досугу (бильярд). На этой же площади 9 кв. м сданы в субаренду индивидуальному предпринимателю для реализации спиртных напитков, табачных изделий и других сопутствующих товаров, составляющих ассортимент бара, что подтверждается договором субаренды.
При проверке ИМНС с большим трудом удалось пока убедить, что индивидуальный предприниматель имеет торговую площадь 9 кв. м, не более, хотя все помещение имеет площадь 60 кв. м. Какова все-таки торговая площадь индивидуального предпринимателя?
В вопросе речь идет о реализации товаров, составляющих ассортимент бара, что указывает на факт оказания индивидуальным предпринимателем услуг общественного питания.
Поэтому точнее будет говорить не о торговой площади, а о площади зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей – это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
По вопросу о том, что относится к правоустанавливающим и инвентаризационным документам в целях применения главы 26.3 НК РФ, неоднократно в своих письмах высказывались МНС РФ и Минфин РФ.
Так, например, согласно письму МНС РФ от 01.08.2003 г. № 22-2-14/1757-АБ026 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности индивидуальными предпринимателями» в целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания) документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).
Таким образом, для того, чтобы доказать налоговым органам, что площадь зала обслуживания посетителей, на которой оказывает услуги общественного питания индивидуальный предприниматель, составляет 9 кв. м, Вам необходимо иметь надлежащим образом оформленный договор субаренды, в котором четко указан размер арендуемой индивидуальным предпринимателем площади.
