Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

ЕНВД. Определение площади зала обслуживания посетителей

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004
Тематики: ЕНВД

ООО арендует помещение в здании бывшей службы быта и предоставляет услуги по досугу (бильярд). На этой же площади 9 кв. м сданы в субаренду индивидуальному предпринимателю для реализации спиртных напитков, табачных изделий и других сопутствующих товаров, составляющих ассортимент бара, что подтверждается договором субаренды.

При проверке ИМНС с большим трудом удалось пока убедить, что индивидуальный предприниматель имеет торговую площадь 9 кв. м, не более, хотя все помещение имеет площадь 60 кв. м. Какова все-таки торговая площадь индивидуального предпринимателя?

В вопросе речь идет о реализации товаров, составляющих ассортимент бара, что указывает на факт оказания индивидуальным предпринимателем услуг общественного питания.

Поэтому точнее будет говорить не о торговой площади, а о площади зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей – это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

По вопросу о том, что относится к правоустанавливающим и инвентаризационным документам в целях применения главы 26.3 НК РФ, неоднократно в своих письмах высказывались МНС РФ и Минфин РФ.

Так, например, согласно письму МНС РФ от 01.08.2003 г. № 22-2-14/1757-АБ026 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности индивидуальными предпринимателями» в целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания) документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).

Таким образом, для того, чтобы доказать налоговым органам, что площадь зала обслуживания посетителей, на которой оказывает услуги общественного питания индивидуальный предприниматель, составляет 9 кв. м, Вам необходимо иметь надлежащим образом оформленный договор субаренды, в котором четко указан размер арендуемой индивидуальным предпринимателем площади.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru