Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

ЕНВД. Площадь для торгового места

Статья в журнале: №12 (822) — Март 2008 , опубликовано 26.03.2008
Тематики: ЕНВД

Федеральный закон РФ от 07.05.2007 г. № 85-ФЗ ввел новый физический показатель в ст. 346.29 НК РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой в объектах стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объектов нестационарной торговой сети, – площадь торгового места в кв. м.

До 2008 года физический показатель для этого вида предпринимательской деятельности не зависел от площади (например, для киоска) и равнялся 9 000 рублей в месяц.

По нашим неутешительным прогнозам ЕНВД для данного вида предпринимательской деятельности (розничная торговля через киоски площадью более 5 кв. м) увеличивается минимум в четыре раза (на 300% в сравнении с предыдущим периодом), а то и более. Видимо, в этом и заключается создание благоприятного климата для малого бизнеса в нашем городе и в России.

Правомерно ли установление площади торгового места в квадратных метрах, а также требование рассчитывать налог исходя из площади земельного участка, а не площади киоска?

С 1 января 2008 года для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает
5 квадратных метров, используется физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах».

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

В случае если площадь торгового места превышает 5 кв. м, базовая доходность установлена в размере 1800 руб. в месяц за квадратный метр.

Если площадь торгового места не превышает 5 кв. м, то размер базовой доходности составляет 9 000 руб. в месяц собственно за торговое место.

Напомним, что до 2008 года площадь торгового места не определялась и размер базовой доходности был единым (9 000 руб.) как для лотка, так и для киоска площадью 20 кв. м.

Очевидно, что такое положение дел для владельца лотка площадью 1 кв. м также казалось несправедливым.

Поэтому законодатель и ввел дифференциацию в зависимости от площади торгового места.

Никакого ущемления прав субъектов малого предпринимательства, на наш взгляд, не происходит.

Для владельцев магазинов и объектов общественного питания базовая доходность всегда была дифференцирована в зависимости от площади торгового зала (зала облуживания посетителей) и это не вызывало нареканий.

Как определять площадь торгового места в квадратных метрах, разъяснил Минфин, поскольку в главе 26.3 НК РФ об этом ничего не сказано.

По мнению чиновников, изложенному в письме от 14.01.2008 г. № 03-11-05/04, площадь торгового места (в квадратных метрах) определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которыми являются любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (нестационарной торговой сети, организации общественного питания).

При этом указанные документы должны содержать необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

То есть площадь торгового места определяется аналогично площади торгового зала и зала обслуживания посетителей.

Однако в отношении площади торгового зала ст. 346.27 НК РФ установлено, что площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

В отношении площади торгового места такой нормы не установлено.

Поэтому при расчете единого налога учитывается вся площадь торгового места, включая площадь, занятую складскими и подсобными помещениями (отсеками).

Еще один важный момент – арендуемый участок земли.

Напомним, что к торговому месту относятся как здания, строения, помещения, так и земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Минфин РФ в письме от 06.02.2008 г. № 03-11-04/3/47 указал, что в случае аренды земельного участка для последующей организации на нем торгового места (в том числе для размещения киосков) площадь торгового места следует определять исходя из площади арендуемого земельного участка в соответствии с имеющимися инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами на земельный участок (например, договор аренды (субаренды) земельного участка его части (частей) и другие документы).

Разберемся, так ли правомерен и однозначен вывод чиновников.

Согласно п.п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Определяющее слово здесь – «объекты торговой сети».

Физическим показателем для данного вида деятельности является торговое место либо площадь торгового места (в кв. м).

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что к торговым местам относятся, в частности:

1) объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов, в том числе киоски;

2) земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

В данном случае определение, приведенное в ст. 346.27 НК РФ, вступает в противоречие с п.п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Земельные участки не являются объектами торговой сети, а предназначены для размещения на этих участках объектов торговой сети.

А на ЕНВД переводится розничная торговля, осуществляемая через объекты торговой сети.

Следовательно, земельный участок (его площадь) по определению не может рассматриваться в качестве физического показателя при исчислении единого налога.

Что имел в виду законодатель, введя в определение торгового места земельные участки – тайна сия велика есть.

Поскольку противоречие норм главы 26.3 НК РФ налицо и пока неустранимо, можно вспомнить любимый налогоплательщиками п. 7 ст. 3 НК РФ о том, что все неустранимые противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Однако этим флагом можно размахивать только в суде.

Налоговики п. 7 ст. 3 НК РФ не любят и знать не хотят. Для них главное – разъяснения Минфина РФ.

К нему – Минфину – мы опять и вернемся.

Ведь ознакомившись с позицией Минфина о том, что в случае аренды земельного участка для последующей организации на нем торгового места (в том числе для размещения киосков) площадь торгового места следует определять исходя из площади арендуемого земельного участка, налоговики наверняка затребуют от всех налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю через киоски, рассчитывать площадь торгового места исходя из площади арендуемого земельного участка.

Вновь вспомним определение понятия «торговое место», приведенное в ст. 346.27 НК РФ.

То, что относится к торговым местам, перечислено по тексту через запятую. То есть, упрощая, можно сказать: к торговым местам относятся: а, б, в, г. Убрав перечисление, мы получим следующую конструкцию: к торговым местам относятся «а». Или: к торговым местам относятся «б».

Переведя на язык нашей темы, составим предложения:

1) К торговым местам относятся киоски.

2) К торговым местам относятся земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли.

У налогоплательщика есть киоск и есть земельный участок, на котором расположен киоск.

Поскольку и тот, и другой относятся к торговым местам, получается, что при расчете налога нужно использовать два физических показателя, то есть считать площадь двух торговых мест.

Абсурд? Безусловно.

Но только доведя ситуацию до абсурда, мы можем в ней разобраться.

С помощью Минфина, кстати.

Постичь логику Минфина – иногда задача не из легких.

Но другого выхода, чем все же постичь, у нас нет.

Исходя из буквального прочтения вышеприведенной цитаты из письма чиновников, можно сделать следующие выводы.

1. Данное правило применимо в том случае, если налогоплательщик сначала арендовал земельный участок, а потом разместил на нем торговые объекты (поставил киоск).

В этом случае по настоянию Минфина площадь торгового места нужно считать исходя из площади арендуемого земельного участка.

2. Если налогоплательщик приобрел в собственность или арендовал уже стоящий на земле торговый объект (киоск), не заключая предварительно договор аренды земельного участка, то площадь торгового места следует считать исходя из площади торгового объекта (киоска).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru