Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

ЕНВД. Площадь торгового зала

Статья в журнале: №29 (1039) — Июль 2012 , опубликовано 25.07.2012
Тематики: ЕНВД

При исчислении ЕНВД учитывается ли для расчета торговой площади торговое оборудование (стеллажи, холодильники, витрины, расчетные узлы), находящиеся в магазине?

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая:

– оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров;

– оборудованием, предназначенным для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;

– площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;
– площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
– площадь проходов для покупателей.
К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Таким образом, площадь, занятая витринами, в которых выкладывается и демонстрируется товар, учитывается при определении площади торгового зала.

Если холодильники предназначены не для хранения, а для демонстрации и выкладки товара и находятся в помещении, где производится обслуживание покупателей, то площадь, занятая этими холодильниками, также учитывается при определении площади торгового зала.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru