Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД. Площади – в аренду

Статья в журнале: №21 (831) — Май 2008 , опубликовано 28.05.2008
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей продовольственными товарами. Применяет ЕНВД, а кроме того индивидуальный предприниматель переведен на УСН. Помимо торговли, индивидуальный предприниматель сдает свободные площади в аренду торговым организациям, доход от аренды показываем по УСН.

Верно ли мы поступаем? Нужно ли нам, чтобы в ЕГРИП был указан такой вид деятельности, как сдача внаем?

Согласно п.п. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов).

К сожалению, Вы не указали, какие именно площади Вы сдаете в аренду.

Если площади, которые передаются в аренду, находятся в магазине или павильоне (то есть в торговых объектах, имеющих торговый зал), то деятельность по передаче в аренду указанных площадей будет облагаться по УСН, поскольку переводу на ЕНВД такая деятельность не подлежит.

На это указал Минфин РФ в письме от 19.11.2007 г. № 03-11-04/3/446.

А вот если Вы сдаете в аренду площади, находящиеся в помещениях, не имеющих торговых залов (например, на складе), для ведения на них арендаторами розничной торговли, то такая деятельность подпадает под ЕНВД (см. письма Минфина РФ от 11.04.2008 г. № 03-11-04/3/189, от 29.04.2008 г. № 03-11-04/3/220).

То есть если целью использования арендатором арендованных помещений является организация на них розничной торговли, то передача в аренду нежилых помещений, если указанные помещения не имеют торговых залов, подлежит переводу на ЕНВД.

Физическим показателем в отношении деятельности по передаче в аренду торговых мест и объектов нестационарной торговой сети (если площадь одного торгового места или объекта нестационарной торговой сети не превышает 5 квадратных метров) является количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам. Базовая доходность в этом случае составляет 6 000 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если же площадь одного торгового места или объекта нестационарной торговой сети превышает 5 квадратных метров, то физическим показателем для расчета ЕНВД будет являться площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах), а базовая доходность будет равна 1200 руб. в месяц.

Что касается кодов по ОКВЭД, то согласно п.п. «о» п. 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) содержатся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Однако законодательством не установлена обязанность по сообщению индивидуальными предпринимателями в регистрирующий орган (в ИФНС) сведений о кодах по ОКВЭД в случае отсутствия этих кодов в ЕГРИП и в случае их изменения.

С этим соглашаются и сами налоговики (см. письмо ФНС РФ от 26.09.2005 г. № ВЕ-6-09/795@).

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по передаче в аренду торговых мест и объектов нестационарной торговой сети не поставлено в зависимость от наличия в ЕГРИП соответствующих этой деятельности кодов по ОКВЭД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru