Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

ЕНВД по бытовым услугам. Если услуга оказана организации

Статья в журнале: №16 (776) — Апрель 2007 , опубликовано 25.04.2007
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель находится на ЕНВД, оказывает следующие бытовые услуги населению: сборка мебели на дому у заказчика и услуги по уборке квартир.

В первом квартале 2007 г. были оказаны услуги по сборке офисного оборудования и комплексной уборке офиса юридическому лицу.

Относятся ли эти услуги к бытовым? Какую систему налогообложения необходимо применять в данных случаях?

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, услуги по сборке мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде (код 014309), и услуги по уборке квартир (код 019748) отнесены к числу бытовых.

Следовательно, Ваша деятельность по оказанию услуг по сборке мебели и уборке квартир физическим лицам, переводится на уплату ЕНВД.

В то же время, поскольку в соответствии со ст. 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые именно физическим лицам, то Ваша деятельность по оказанию платных услуг юридическим лицам не подлежит налогообложению ЕНВД.

Поэтому в отношении услуг по сборке оборудования и уборке офиса, оказанных по заказу юридического лица, ЕНВД не применяется – Вы должны исчислить и уплатить налоги по общей или упрощенной системе налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru