Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

ЕНВД. Предоставление отчетности

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 20.07.2004
Тематики: ЕНВД

ООО «Магазин» осуществляет розничную торговлю продуктами питания. В 2003 году применяло упрощенную систему налогообложения. С 2004 года уплачивает единый налог на вмененный доход. За 1 квартал 2004 г. в налоговую инспекцию сдана декларация по ЕНВД и нулевая по единому налогу, без претензий. При сдаче отчетности за 2 квартал налоговая инспекция потребовала предоставить дополнительно еще форму 1 баланса, в том числе за 2003 г. и 1 квартал 2004 г., объяснив, что это требование Минфина. При этом отказалась назвать номер документа.

Вопрос: 1. Какую отчетность в налоговую инспекцию предоставляют предприятия, уплачивающие ЕНВД?

2. Действия предприятий при таких требованиях со стороны налоговых инспекций?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов.

Организации, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

Согласно ст. 13 Закона о бухучете все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете».

Согласно Указаниям об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н, бухгалтерская отчетность состоит из:

– Бухгалтерского баланса (форма № 1);
– Отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
– Отчета об изменениях капитала (форма № 3);
– Отчета о движении денежных средств (форма № 4);
– Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

– пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ № 129-ФЗ организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, определено, что организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.

Согласно п. 49 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н, промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации.

Таким образом, начиная с 2004 года – момента перевода на уплату ЕНВД – Вы обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Кроме того, они также не признаются плательщиками НДС.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.

Следовательно, по тем налогам и сборам, которые организация, переведенная на уплату ЕНВД, обязана уплачивать (например, налог на рекламу в случае рекламирования своей продукции), должна предоставляться соответствующая налоговая отчетность.

Требования налогового органа о предоставлении бухгалтерской отчетности за 2003 год неправомерны, так как в 2003 г. организация применяла упрощенную систему налогообложения, а значит, не обязана была представлять бухгалтерскую отчетность.

Минфин РФ в письме от 26.03.2004 г. № 04-22-03/69 рассмотрел вопрос, касающийся обязанности ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности организациями, одновременно применяющими с 01.01.2004 г. упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и пришел к выводу, что организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых, согласно Федеральному закону РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Очевидно, Ваша ИМНС имела в виду именно этот, заметим, ненормативный, документ.

Однако вывод, изложенный в письме, касается только организаций, одновременно применяющих систему ЕНВД и УСН (не Ваш случай), и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

Таким образом, бухгалтерскую отчетность за 2003 год Вы не обязаны представлять.

А начиная с I квартала 2004 года – обязаны.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru