Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

ЕНВД. Продажа товаров по телефонным заявкам доставкой на дом

Статья в журнале: №45 (755) — Ноябрь 2006 , опубликовано 15.11.2006
Тематики: ЕНВД

О порядке уплаты ЕНВД при продаже товаров по телефонным заявкам с доставкой на дом

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18 октября 2006 г. № 03-11-04/3/460

Минфин РФ считает, что если налогоплательщик – организация осуществляет реализацию товаров по предварительным заказам по телефону с доставкой их на дом покупателям и выдачей пробитого в магазине чека (с условием, что стоимость доставки включена в стоимость товара), то такая деятельность будет соответствовать понятию розничной торговли, установленному НК РФ и ГК РФ, и, следовательно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Чиновники объясняют это тем, что п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса РФ установлено, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

Кроме того, согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Соответственно, если при розничной торговле договором купли-продажи с покупателем предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателям, то деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю. В данном случае деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям, является сопутствующей услугой, неразрывно связанной с розничной торговлей.

Если при этом налогоплательщик будет пробивать чеки, осуществлять прием и оформление заявок от покупателей (по телефону) на доставку товаров на дом в магазине, ЕНВД в отношении указанной предпринимательской деятельности необходимо исчислять с использованием физического показателя «площадь торгового зала» (в квадратных метрах), так как согласно нормам главы 26.3 НК РФ магазин отнесен к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru