Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

ЕНВД. Реализация карт экспресс-оплаты и sim-карт

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005
Тематики: ЕНВД

О реализации карт экспресс-оплаты и sim-карт

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 марта 2005 г. № 03-03-02-05/12

Минфин РФ рассмотрел вопрос о том, подлежит ли деятельность по приему платежей за услуги сотовой связи и Интернет, по реализации в розницу карт экспресс-оплаты и sim-карт операторов сотовой связи переводу на уплату ЕНВД.

Следует отметить, что этот вопрос вызывает неоднозначные толкования у экспертов и специалистов налогового и финансового ведомств.

Позиция Минфина следующая.

Ст. 346.27 НК РФ розничная торговля определена как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

В целях налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Под работой понимается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Ст. 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 г. № 1235, оказание услуг телефонной связи осуществляется операторами связи на основании заключенных с абонентами договоров возмездного оказания услуг, в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг.

Все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как в наличной, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и т.п.

Из указанных положений следует, что карточки экспресс-оплаты не могут выступать в качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамках заключаемых договоров купли-продажи в сфере розничной торговли.

Они не отвечают также признакам товара, определенным ст. 38 НК РФ, поскольку по своей природе являются лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи и формой обязательства в рамках заключенных договоров об оказании услуг связи в соответствии с главой 7 Федерального закона РФ от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ «О связи» и главой 39 ГК РФ.

Также не являются товарами и sim-карты, поскольку посредством этих карт оператор связи предоставляет доступ к оказываемой им услуге.

Поэтому деятельность по реализации карточек экспресс-оплаты и sim-карт за наличный расчет в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не может быть признана розничной торговлей и, следовательно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Указанная деятельность должна облагаться налогами в общеустановленном порядке или в рамках упрощенной системы налогообложения.

Копию данного письма Минфин направил в ФНС РФ.

Таким образом, налоговики также будут придерживаться вышеприведенной позиции.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru