Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

ЕНВД. Розничная торговля

Статья в журнале: №10 (670) — Март 2005 , опубликовано 16.03.2005
Тематики: ЕНВД

1. Индивидуальный предприниматель. Розничная продажа через ККМ – ЕНВД. Оптовая торговля – общая система налогообложения (с НДС). Не будет ли противоречить действующему налоговому законодательству, если предприниматель торговую площадь для расчета ЕНВД будет ставить в декларациях пропорционально суммам выручки между розничной и оптовой торговлей? В приказе по учетной политике этот метод расчета прописан.

2. Индивидуальный предприниматель. Магазин оптовой торговли. Стоит ККМ. Можно ли ЕНВД платить не с торговой площади, а с торгового места? В договоре аренды помещения указано, что помещение сдается для оптовой торговли. В приказе по учетной политике это тоже прописано.

(г. Сухой Лог)

1. По данному вопросу МНС РФ изложило свою позицию еще в 2003 году в письме от 04.09.2003 г. № 22-2-16/1962-АС207 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст. 346.29 НК РФ).

Порядок распределения площади торгового зала в случае осуществления на данной площади одновременно деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, НК РФ не определен.

Исходя из этого, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по результатам деятельности в сфере розничной торговли следует учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется данный вид предпринимательской деятельности.

Минфин РФ придерживается такого же мнения (см. письма от 23.12.2004 г. № 03-06-05-04/94, от 18.02.2004 г. № 04-05-12/10, от 12.11.2003 г. № 04-05-12/88).

2. Как мы уже неоднократно писали, для целей налогообложения ЕНВД не играет никакой роли, на основании какого вида договора купли-продажи (договора поставки или розничной купли-продажи) осуществляется реализация товаров, так как определяющим является наличный расчет при торговле покупными товарами.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к объектам стационарной торговой сети относятся магазины, павильоны и киоски.

Магазин – это специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильон – это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск – это строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца.

Торговое место – это место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Если Вы осуществляете розничную торговлю через магазин, то согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ физическим показателем для исчисления ЕНВД будет площадь торгового зала (в квадратных метрах), так как магазин является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал.

Повторим, что при этом не имеет значения, оптовая или розничная (с точки зрения гражданского законодательства) торговля осуществляется Вами через данный магазин.

Физический показатель «торговое место» применяется в случае осуществления розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 НК РФ нестационарная торговая сеть – это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями ст. 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети.

Таким образом, учитывая, что киоски торговых залов не имеют, физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» применяется в случае осуществления розничной торговли через магазины и павильоны, во всех других случаях следует использовать физический показатель «торговое место».

Следует иметь в виду, что Минфин РФ неоднократно давал разъяснения, что если арендуемое помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не соответствует установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина (например, находится в здании (его части), которое не является местом, специально приспособленным для ведения торговли), то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети.

В этом случае на основании ст. 346.29 НК РФ исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием показателя базовой доходности «торговое место».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru