Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

ЕНВД. Розничная торговля

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 20.07.2005
Тематики: ЕНВД

Организация МУП ЖКХ применяет общий режим налогообложения и уплачивает ЕНВД по отдельным видам деятельности (оказание бытовых услуг, оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов). Ведется раздельный учет.

В соответствии с муниципальным заказом (договором) мы принимаем на себя обязанности по обеспечению углем населения, проживающего в частных домах. Отпуск топлива осуществляется посредством погрузки угля со склада предприятия и доставки нашим транспортом к месту жительства населения. Оплата за уголь производится в кассе управления предприятия. Транспортные услуги по перевозке грузов попадают под систему налогообложения в виде ЕНВД.

Облагается ли ЕНВД реализация угля населению в нашем случае или же применяется общий режим налогообложения?

Из Вашего вопроса следует, что Вы отгружаете уголь за наличный расчет.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ указанная деятельность признается розничной торговлей для целей налогообложения ЕНВД.

По условиям Вашего договора с муниципальным образованием Вы получаете субсидии на возмещение выпадающих доходов, возникших в результате исполнения законов социальной направленности в части реализации угля населению.

Однако единый налог на вмененный доход должны уплачивать все организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, независимо от того, получают они бюджетные средства или нет.

Поэтому в отношении доходов от розничной торговли углем за наличный расчет Вы должны уплачивать единый налог на вмененный доход.

Налогообложение субсидий, полученных из бюджета, производится в соответствии с положениями главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Как мы поняли из приложенного к Вашему вопросу договора, муниципальное образование производит перечисление субсидий на возмещение разницы в цене, возникшей от реализации угля населению.

Данные субсидии фактически являются доплатой за уголь, реализованный физическим лицам.

Следовательно, денежные средства за уголь Вы получаете из двух источников: от физических лиц (наличными деньгами в кассу) и от муниципального образования (по безналичному расчету).

Следует иметь в виду, что в 2004 году МНС РФ давало следующие разъяснения.

Если организация реализует товар населению, и при этом часть стоимости товара оплачивает физическое лицо за наличный расчет, а оставшаяся часть стоимости товара перечисляется организации из бюджета, то такая реализация под ЕНВД не подпадает.

Такая позиция МНС РФ основывалась на том, что НК РФ не предусмотрено определение дохода от реализации одной части единицы товара по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а другой – по общей системе налогообложения (см., например, письмо МНС РФ от 29.07.2004 г. № 22-1-15/1336).

Однако Минфин РФ и в 2004, и в 2005 году неоднократно давал разъяснения, что в случае, когда часть стоимости товара оплачивается за наличный расчет, а другая – по безналичному расчету, необходимо применять ЕНВД в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет (см., например, письмо Минфина РФ от 18.03.2005 г. № 03-06-05-04/68).

Так как именно Минфин РФ сейчас определяет налоговую политику, проблем с налоговыми органами возникнуть не должно.

Поскольку для совершения сделок купли-продажи Вы используете помещение, не соответствующее понятию магазина, павильона (а именно помещение управления предприятия), то для расчета ЕНВД в отношении розничной торговли углем Вам следует использовать физический показатель «торговое место» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru