Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

ЕНВД. Розничная торговля. Определение физического показателя базовой доходности

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004
Тематики: ЕНВД

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 378-33-29, 378-33-56, 213-59-35

Основные виды деятельности ООО – оказание бытовых услуг, розничная торговля, изготовление и продажа продукции собственного производства. Все виды деятельности осуществляются через Дом бытовых услуг и КПП (комплексные приемные пункты) бытового обслуживания. В правоустанавливающих документах все помещения числятся как указано выше: Дом бытовых услуг и КПП. Так, например, в приемном салоне дома бытовых услуг размещаются зал ожидания в парикмахерскую, витрины с образцами тканей и изделий для оказания бытовых услуг, а также витрины с товарами, предназначенными для розничной торговли.

Как рассчитать единый налог на вмененный доход для розничной торговли?

(ООО «Бытсервис», с. Покровское)

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, а также при осуществлении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв.м., палатки, лотки и другие объекты организации торговли.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ).

Объекты организации торговли в целях применения главы 26.3 НК РФ подразделяются на объекты стационарной торговой сети и объекты нестационарной торговой сети.

При этом согласно ст. 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях.

Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Нестационарная торговая сеть – это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые главой 26.3 НК РФ к стационарной торговой сети.

В п. 3 ст. 346.29 НК РФ определены следующие физические показатели по розничной торговле:

площадь торгового зала – по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

торговое место – по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничной торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети.

В письме от 26.03.2004 г. № 04-05-12/16 Минфин РФ разъяснил, что объект торговли рассматривается как объект стационарной торговой сети только в случае, если из правоустанавливающих документов следует, что он специально оборудован и предназначен для осуществления торговли.

В противном случае объект рассматривается как объект нестационарной торговой сети.

Такой объект будет являться торговым местом, под которым понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

При этом для расчета суммы ЕНВД необходимо применять базовую доходность в размере 6 000 руб. в месяц, а физический показатель – торговое место.

Таким образом, при осуществлении розничной торговли в приемном салоне дома бытовых услуг, где размещаются зал ожидания в парикмахерскую, витрины с образцами тканей и изделий для оказания бытовых услуг, а также витрины с товарами, предназначенными для розничной торговли, для расчета суммы ЕНВД, необходимо применять базовую доходность в размере 6 000 руб. и физический показатель – торговое место.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru