Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

ЕНВД. Розничная торговля по договорам поручения

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 16.02.2005
Тематики: ЕНВД

О розничной торговле по договорам поручения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 03-06-05-05/22

Ст. 346.29 НК РФ определено, что объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика, то есть потенциально возможный доход (ст. 346.27 НК РФ), в частности, от предпринимательской деятельности по осуществлению розничной торговли.

Из вышеназванных положений НК РФ следует, что обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности в сфере розничной торговли через принадлежащий ему на определенных правах (собственность, аренда и т.п.) объект стационарной или нестационарной торговой сети и получение дохода от данного вида предпринимательской деятельности.

Если предприниматель предполагает заключить договор поручения, в этом случае необходимо учитывать, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 971) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Таким образом, в случае если сделки по продаже товаров в розницу будут совершаться поверенным от имени и за счет доверителя через объект организации торговли, принадлежащий (используемый) доверителю на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.), то права и обязанности по розничной торговле возникают у доверителя.

При этом доходы, получаемые доверителем от розничной торговли на этих условиях, подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru