Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

ЕНВД. Розничная торговля

Статья в журнале: №47 (657) — Ноябрь 2004 , опубликовано 01.12.2004
Тематики: ЕНВД

К какой системе налогообложения будет относиться следующая торговля товаром (площадь торгового зала меньше 150 кв.м.)?

1. Договор поставки товара на год:

а) по одной накладной смешанная оплата;

б) по одной накладной оплата наличная, по другой безналичная.

2. Договор поставки товара за наличный расчёт:

а) одновременно отгрузка товара и оплата;

б) отгрузка с отсрочкой платежа.

3. Продажа по товарному чеку (розничная) без договора. Например, берут родственники и знакомые. Оплата наличная через несколько дней.

Этот вопрос интересует многих предпринимателей, так как возникают споры с налоговой инспекцией. Они утверждают, что торговля считается оптовой: 1) Если есть договор поставки, 2) Если форма расчётов наличная с отсрочкой платежа.

Вопросы, касающиеся применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в случае наличных расчетов по договору поставки, не раз подробно рассматривались на страницах «А-Э» (см., например, №№ 16, 35 «А-Э» за 2004 г.).

Причиной возникновения таких вопросов является, вероятно, то, что МНС РФ и Минфин РФ по-разному трактуют определение понятия «розничная торговля», приведенное в Налоговом кодексе РФ.

МНС РФ в своих письмах разъясняет, что розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли, предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

МНС РФ считает, что одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи (письмо МНС РФ от 04.09.2003 г. № 22-2-16/1962-АС207).

То есть МНС РФ, игнорируя тот факт, что в НК РФ четко сформулировано определение понятия «розничная торговля», вводит дополнительные, не установленные Налоговым кодексом РФ условия отнесения торговли товарами за наличный расчет к розничной торговле для целей налогообложения ЕНВД.

Позиции МНС РФ придерживается УМНС РФ по Свердловской области.

В письме от 15.03.2004 г. № 01-15/02/5265@ УМНС по Свердловской области поясняет, что торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, осуществляемые налогоплательщиками на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ), независимо от формы расчетов за товар (за наличный или по безналичному расчетам), относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Естественно, что налоговые органы на местах действуют в соответствии с разъяснениями вышестоящих органов.

Отметим, что МНС РФ не ставит возможность применения ЕНВД в зависимость от того, по одной накладной поступила смешанная оплата, или по одной накладной – наличная, а по другой – безналичная.

Если данные оплаты были получены по договору поставки, то, по мнению МНС РФ, под ЕНВД они не подпадают.

Аналогично и с отсрочкой платежа по договору поставки.

Минфин РФ в своих разъяснениях исходит из определения розничной торговли, приведенного в ст. 346.27 НК РФ, согласно которому розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Минфин РФ разъясняет, что понятие «розничная купля-продажа», используемое в Гражданском кодексе РФ, отличается от понятия «розничная торговля», используемого в Налоговом кодексе РФ, и с учетом положений ст. 2 ГК РФ и п. 1 ст. 11 НК РФ делает вывод, что в случае осуществления деятельности по продаже товаров покупателям (физическим и юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием пластиковых карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателем приобретенных товаров) такая деятельность подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

В части предпринимательской деятельности, не переводимой на уплату единого налога, в частности по торговле товарами и оказанию услуг покупателям, осуществляемым по безналичному расчету, единый налог не взимается.

Выводы Минфина РФ построены на точном соблюдении норм законодательства.

Однако в налоговых инспекциях более склонны следовать разъяснениям МНС РФ.

Поэтому если в Вашей ИМНС не согласны с тем, что главным в определении понятия розничной торговли является именно наличный расчет (в соответствии со ст. 346.27 НК РФ), а не договор розничной купли-продажи, то, вероятно, доказывать свое право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении наличных расчетов по договорам поставки Вам придется в суде.

Кроме того, так как Федеральная налоговая служба (бывшее МНС РФ) теперь находится в ведении Минфина РФ, можно надеяться на то, что налоговые органы на местах будут внимательнее относиться к разъяснениям, данным Минфином РФ.

Что касается реализации товаров физическим лицам с отсрочкой платежа, необходимо учитывать следующее.

Согласно ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

В соответствии с определением розничной торговли, приведенным в ст. 346.27 НК РФ, к розничной торговле помимо торговли товарами относится оказание услуг покупателям.

Минфин РФ в письме от 22.01.2003 г. № 04-05-12/02 разъяснил, что слова «оказание услуг покупателям», используемые в определении понятия «розничная торговля», неразрывно связаны с процессом продажи товаров в розницу.

Перечень услуг по розничной торговле, в частности, определен Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (код 5200000).

В этот перечень входит организация продажи товаров в кредит (код 5200213).

Кроме того, НК РФ не содержит положений, согласно которым торговля товарами за наличный расчет не является розничной торговлей для целей налогообложения ЕНВД в случае, если момент передачи товара и момент оплаты не совпадают.

МНС РФ в письме от 02.03.2004 г. № 22-2-14/336@ разъяснило, что определяющим условием при решении вопроса об отнесении сделок по реализации товаров по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли для целей главы 26.3 НК РФ является применение в соответствии с указанными договорами покупателями наличной формы расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт за приобретаемый товар.

Таким образом, в случае реализации товаров за наличный расчет с отсрочкой платежа доходы от такой деятельности подлежат налогообложению ЕНВД.

Следует иметь в виду позицию МНС РФ относительно смешанной формы расчетов (когда оплата за один и тот же товар производится как в наличной, так и в безналичной форме).

В письме от 29.07.2004 г. № 22-1-15/1336 МНС РФ разъясняет, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрено определение дохода от реализации одной части единицы товара по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а другой – по общей системе налогообложения.

Исходя из этого, организации в части реализации товаров с использованием смешанных форм расчетов не подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru