Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД. Скажем «нет» округлению

Статья в журнале: №39 (849) — Сентябрь 2008 , опубликовано 01.10.2008
Тематики: ЕНВД
(Письмо ФНС РФ от 12.05.2008 г. № 02-7-10/170)
 

Зачастую физические показатели, применяемые для расчета ЕНВД, как, например, площадь торгового зала (измеряемая в квадратных метрах), довольно часто бывают не целыми, а дробными (например, 116,5 кв. м).

В Порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденной приказом Минфина РФ от 17.01.2006 г. № 8н, сказано, что все значения количественных показателей декларации следует указывать в целых единицах, а значения стоимостных показателей следует указывать в полных рублях.

Значения показателей менее 50 коп. (0,5 ед.) отбрасываются, а 50 коп. (0,5 ед.) и более округляются до полного рубля (целой единицы).

В то же время в НК РФ ничего не сказано о том, что значения физических показателей нужно округлять до целых чисел.

При этом имеется обширная арбитражная практика, подтверждающая неправомерность подобного округления.

В письме от 03.06.2008 г. № 03-11-04/3/259 на это указывал Минфин РФ, не давая при этом ответа на вопрос – можно ли уже сегодня сдавать декларации с указанием физических показателей без округления до целых чисел, или же налоговики будут возражать против этого.

Запоздавшее письмо ФНС РФ (оно было обнародовано только сейчас) проясняет ситуацию.

Налоговики, учитывая судебную практику, считают, что при исчислении налоговой базы по ЕНВД фактические величины физических показателей базовой доходности, определяющих площадь (площадь торгового зала, площадь торгового места, площадь зала обслуживания посетителей, площадь спального помещения, площадь земельного участка, площадь информационного поля), следует указывать на основании имеющихся у налогоплательщиков инвентаризационных и правоустанавливающих документов без округления.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru