Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

ЕНВД. Торговля на открытых площадках

Статья в журнале: №29 (689) — Июль 2005 , опубликовано 27.07.2005
Тематики: ЕНВД

Об осуществлении торговли на открытых площадках

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 мая 2005 г. № 03-06-05-02/31

В случае, если налогоплательщик осуществляет продажу лесо- и пиломатериалов, изделий из древесины и древесных материалов, строительных материалов, металлопродукции, инструментов, строительных изделий, то на основании п. 104 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, указанные изделия должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товара, его разбраковку и рассортировку, проверку комплектности, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.

Поэтому на основании п. 106 указанных Правил отбор покупателем строительных материалов и изделий может производиться как в торговом зале, так и непосредственно в местах их складирования.

Таким образом, если для осуществления розничной торговли налогоплательщиком используется помещение (например, для размещения контрольно-кассовой техники, оформления документов), а также открытая площадка (открытый склад), в которых инвентаризационными документами выделена площадь торгового зала, такие помещения соответствуют установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина, и при определении площади торгового зала следует учитывать площадь всех помещений, а также открытых площадок, фактически используемых налогоплательщиком для осуществления розничной торговли товарами.

При этом необходимо учитывать, что если площадь помещений и открытых площадок, используемых для розничной торговли, превышает установленные п.п. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ограничения, то деятельность налогоплательщика в сфере розничной торговли через указанные объекты организации торговли не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

В случае если для осуществления розничной торговли налогоплательщиком используется помещение (в том числе открытая площадка (открытый склад)), которое согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам не соответствует установленному ст. 346.27 НК РФ понятию магазина, указанный объект организации торговли следует относить к нестационарной торговой сети и, следовательно, исчисление суммы единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием показателя базовой доходности – торговое место.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru