Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ЕНВД. Учет в качестве налогоплательщика

Статья в журнале: №28 (888) — Июль 2009 , опубликовано 15.07.2009
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через магазины в Екатеринбурге в разных районах города. На сегодня он отчитывается по трем объектам в одну ИФНС, где сам состоит на учете. Поскольку на учете в ИФНС он состоит достаточно давно, постановку на учет как плательщика ЕНВД он не производил, до 2009 года это не требовалось.

Подскажите, пожалуйста, а плательщик ЕНВД, начавший эту деятельность до 2009 (когда вступили в силу изменения о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД), должен встать на учет в качестве плательщика ЕНВД? Какие санкции предусмотрены за несвоевременную постановку на учет (или снятие с учета) в качестве плательщика ЕНВД?

Говорить о том, что обязанность налогоплательщика ЕНВД встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД появилась только с 2009 года, не совсем верно.

До 2006 года п. 2 ст. 346.28 НК РФ обязывал встать на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности только налогоплательщиков, не состоящих на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату ЕНВД.

Однако с 1 января 2006 года налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге (п. 2 ст. 346.28 НК РФ в ред. от 21.07.2005 г).

Федеральным законом РФ от 22.07.2008 г. № 155-ФЗ п. 2 ст. 346.28 НК РФ был изложен в новой редакции.

Тем не менее, по общему правилу так же, как и в 2006, 2007, 2008 годах, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

То есть в 2009 году обязанность постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не появилась вновь, а сохранилась.

Исключение из общих правил установлено для отдельных категорий налогоплательщиков.

В 2009 году если налогоплательщик осуществляет деятельность:

– по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

– по развозной и разносной розничной торговле;

– по размещению рекламы на транспортных средствах,

то он обязан встать на учет в налоговом органе не по месту осуществления предпринимательской деятельности, а по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

С 01.01.2009 г. п. 2 ст. 346.28 НК РФ конкретизирует, что постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

В то же время это правило не является новостью для налогоплательщиков.

Аналогичные разъяснения давал Минфин РФ и до 2009 года (см. письмо от 06.02.2008 г. № 03-11-05/23).

В письме от 02.03.2006 г. № 03-11-04/3/102 финансовое ведомство разъяснило, что если место жительства индивидуального предпринимателя и место осуществления им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, расположены в разных районах одного городского округа и обслуживаются разными налоговыми органами, то индивидуальный предприниматель может встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе данного городского округа либо по месту своего жительства, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Обратите внимание!

Речь еще тогда – в 2006 году – шла о постановке на учет именно в качестве налогоплательщика ЕНВД.

В 2009 году Минфин РФ еще раз напомнил, что НК РФ установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) независимо от того, что организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям (письмо от 03.06.2009 г. № 03-11-06/3/154).

При этом ничего нового по сравнению с прошлыми годами чиновники не сообщили.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Строго говоря, постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД и является иным основанием, прямо предусмотренным ст. 346.28 НК РФ.

Пленум ВАС РФ в п. 39 постановления от 28.02.2001 г. № 5 указал, что ст. 83 НК РФ регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества.

Поэтому на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.

Основываясь на позиции суда, Минфин РФ в письме от 24.04.2007 г. № 03-11-04/3/126 сообщил, что организация не обязана вставать на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в тех налоговых органах, в которых она состоит на налоговом учете по иным основаниям.

Чем вызвана сегодняшняя смена позиции финансового ведомства, трудно сказать.

Ведь, как мы уже отмечали выше, обязанность постановки на учет именно в качестве налогоплательщиков ЕНВД в 2009 году не изменилась по сравнению с прошлыми периодами.

В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

До 2009 года порядок остановки на учет в рассматриваемых случаях регламентировался письмом Минфина РФ от 01.10.2007 г. № 03-11-02/249.

Форма заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (форма № ЕНВД-2) утверждена приказом ФНС РФ от 14.01.2009 г. № ММ-7-6/5@.

При этом датой постановки на учет (снятия с учета) считается дата начала осуществления деятельности (дата прекращения деятельности), указанная в формах, утвержденных данным приказом ФНС РФ (письмо ФНС РФ от 05.03.2009 г. № МН-22-6/168@).

Вероятность того, что налоговики последуют последнему призыву Минфина «учитывать» вмененщиков поголовно и по всем основаниям, очень высока.

Можно, конечно, зачитывать инспектору вслух постановление Пленума ВАС РФ. Но будет ли от этого польза?

Кроме того, обязанность по уплате единого налога прекратится у налогоплательщика со дня снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД (письмо Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 03-11-05/3/585).

В письме от 30.06.2009 г. № 03-11-06/3/174 Минфин РФ отметил также, что налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Поэтому обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

В случае приостановления на неопределенный срок ведения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик также вправе подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

До снятия с учета, считает Минфин, налогоплательщик обязан уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от длительности периода приостановления деятельности.

Поэтому если Вы решите закрыть «вмененный» вид деятельности, то не снявшись с учета, для налоговой инспекции Вы будете продолжать числиться плательщиком ЕНВД.

Со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому наиболее безопасный вариант – это встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Штрафы за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе установлены ст. 116 НК РФ и составляют:

5 000 рублей за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок не более 90 дней;

10 000 рублей за нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 календарных дней.

Более грозная ст. 117 НК РФ, согласно которой ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей.

Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.

Но, думается, что налоговики учтут то обстоятельство, что до 2009 года Минфин РФ давал разъяснения, прямо противоположные нынешним, и не будут привлекать «неучтенных» налогоплательщиков ЕНВД по 117 статье НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru