Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

ЕНВД. Уплата НДС со строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления

Статья в журнале: №9 (669) — Март 2005 , опубликовано 09.03.2005
Тематики: ЕНВД

Об уплате НДС со строительно-монтажных работ организациями, переведенными на уплату ЕНВД

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/222

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех расходов налогоплательщика на их выполнение.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

При этом перечнем видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленным п. 2 ст. 346.26 НК РФ, выполнение строительно-монтажных работ не предусмотрено.

Поэтому при проведении собственными силами строительства и (или) реконструкции магазина, предназначенного для осуществления розничной торговли, по которой организация является налогоплательщиком единого налога, организации следует в общеустановленном порядке исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

На основании п. 6 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ, подлежат вычетам.

При этом согласно п. 5 ст. 172 НК РФ указанные вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства (основных средств) и с момента начисления по нему амортизации, то есть согласно абзацу второму п. 2 ст. 259 НК РФ – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данный объект введен в эксплуатацию.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет по строительно-монтажным работам для собственного потребления, определяется как разница между суммой налога, исчисленной исходя из стоимости выполненных строительно-монтажных работ, и суммой налога, уплаченной по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ.

Что касается суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по объекту, завершенному капитальным строительством (магазин), то согласно п.п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании вышеуказанного п. 4 ст. 346.26 НК РФ организация, являющаяся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности по розничной торговле, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не признается, и, соответственно, эти операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по законченному капитальным строительством магазину, предназначенному для осуществления операций розничной торговли, по которым организация не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, вычету не подлежит.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru