Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

ЕНВД в аптеках. Смешанная форма расчетов

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004
Тематики: ЕНВД

О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 29 июля 2004 г. № 22-1-15/1336

При реализации населению лекарственных препаратов по льготным рецептам часть стоимости лекарственного препарата оплачивается физическим лицом (покупателем) через кассу организации (наличные расчеты), а оставшаяся часть стоимости лекарственного препарата перечисляется за него в централизованном порядке органами здравоохранения (из федерального, областного и местного бюджетов).

Предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей лекарственными препаратами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщик уплачивает налоги в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определенных в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога на добавленную стоимость.

При этом НК РФ не предусмотрено определение дохода от реализации одной части единицы товара по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а другой – по общей системе налогообложения.

Исходя из этого, организации в части реализации лекарственных препаратов с использованием смешанных форм расчетов (когда оплата за один и тот же лекарственный препарат производится как в наличной, так и в безналичной форме) не подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должны производить уплату всех видов налогов в этом случае по общей системе налогообложения, начиная с начала налогового периода, то есть с 01.01.2004 г.

Налогообложение доходов, полученных аптеками от реализации лекарственных препаратов с использованием других форм расчетов, не зависит от наличия в аптеке реализации лекарственных препаратов с использованием смешанных форм расчетов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru