Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

ЕНВД в большом городе

Статья в журнале: №28 (788) — Июль 2007 , опубликовано 18.07.2007
Тематики: ЕНВД

ИП находится на УСН, зарегистрирован в ИФНС по Октябрьскому району г. Екатеринбурга. Открывает магазин в Ленинском районе г. Екатеринбурга.

1. Нужно ли подавать заявление о применении ЕНВД в Октябрьском районе?

2. Какой код ОКАТО указывать в декларации: по месту нахождения или регистрации?

3. По какому коду ОКАТО перечислять налог: по месту регистрации или нахождения?

Согласно п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, облагаемые ЕНВД (например, розничную торговлю в магазинах с площадью торгового зала не более 150 кв. м.), обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах.

Минфин неоднократно указывал, что если фирма осуществляет облагаемую ЕНВД деятельность в городе, на территории которого выделено несколько районов (по научному – административно-территориальных образований), обслуживаемых разными налоговыми инспекциями, то такая фирма должна встать на учет в одной из этих инспекций по своему усмотрению (см., например, письма от 29.05.2006 г. № 03-11-09/3/277, от 02.03.2006 г. № 03-11-04/3/103).

Причем, по мнению чиновников, если государственная регистрация налогоплательщика осуществлена в одной из налоговых инспекций городского округа, то и постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД должна осуществляться в этой налоговой инспекции (письмо от 31.08.2006 г. № 03-11-04/3/397).

А в письме от 02.03.2006 г. № 03-11-04/3/102 Минфин указал, что, если место жительства индивидуального предпринимателя и место осуществления им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, расположены в разных районах одного городского округа и обслуживаются разными налоговыми органами, то индивидуальный предприниматель может встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе данного городского округа либо по месту своего жительства, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Вам вероятнее всего будет удобнее подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в ту инспекцию города, где Вы проходили государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (судя по всему – это ИФНС по Октябрьскому району г. Екатеринбурга).

Дополнительно подавать такое заявление в ИФНС Ленинского района в этом случае Вам не нужно.

Однако и в ИФНС Октябрьского района г. Екатеринбурга заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД Вы можете не подавать.

Дело в том, что в п. 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 отмечается, что на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.

Из чего Минфин РФ в письме от 16.02.2006 г. № 03-11-02/41 сделал следующий вывод (цитируем):

«В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный до-ход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям».

(конец цитаты).

Тем не менее, чтобы гарантированно избежать излишнего внимания налоговиков, заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД лучше все-таки представить (иногда случаются прецеденты отказа сотрудниками налоговых органов в приеме деклараций по ЕНВД на том основании, что фирма не подавала указанное заявление).

Форма № 9-ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя-налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход», утверждена приказом МНС РФ от 19.12.2002 г. № БГ-3-09/722.

Что касается проставления кода по ОКАТО в налоговой декларации по ЕНВД и в платежных документах, то четкого, однозначного указания на этот счет в нормативных документах не имеется.

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденному приказом Минфина РФ от 17.01.2006 г. № 8н, по коду строки 020 раздела 1 и по коду строки 030 раздела 2 указывается код административно-территориального образования по ОКАТО, на территории которого осуществляется предпринимательская деятельность, облагаемая ЕНВД.

При этом не уточняется, нужно ли указывать в такой ситуации, как Ваша, код района города, где осуществляется облагаемая ЕНВД деятельность, или же можно указать код города в целом.

В частных разъяснениях налоговики в случаях, когда налогоплательщик осуществляет облагаемую ЕНВД деятельность в нескольких поселениях одного муниципального района, рекомендуют указывать в налоговой декларации по ЕНВД не коды каждого поселения, а код муниципального района.

На наш взгляд, такой совет чиновников вполне разумен, ведь ЕНВД вводится во всем муниципальном районе (в целом городском округе), а не в отдельных поселениях внутри этого района (не в отдельных внутригородских районах городского округа).

Применяя логику чиновников для Вашей ситуации, делаем вывод, что в Вашей ситуации следует указывать код по ОКАТО городского округа (г. Екатеринбурга).

Косвенное подтверждение этому выводу находим в письме Минфина РФ от 31.08.2006 г. № 03-11-04/3/397, где сказано, что если значения корректирующего коэффициента К2, установленные по разным районам городского округа, различны, то раздел 2 налоговой декларации по ЕНВД заполняется по каждому административно-территориальному образованию места осуществления предпринимательской деятельности, имеющему код ОКАТО.

Если значения корректирующего коэффициента К2 установлены в целом по городскому округу (как в г. Екатеринбурге), то при заполнении раздела 2 налоговой декларации по ЕНВД чиновники советуют учитывать показатели в целом по деятельности, осуществляемой на территории городского округа.

Так как раздел 2 в этом случае будет заполняться по облагаемой ЕНВД деятельности, осуществляемой на территории всего городского округа, то логично в такой ситуации указывать код по ОКАТО не одного из районов города, а всего города в целом.

К тому же согласно п. 3 ст. 56, а также п. 2 ст. 61.1 и п. 2 ст. 61.2 Бюджетного кодекса РФ суммы ЕНВД зачисляются в размере 90% в бюджеты муниципальных районов и городских округов (остальные 10% распределяются между бюджетами ФФОМС, ТФОМС и ФСС РФ).

То есть независимо от того, укажете Вы в налоговой декларации по ЕНВД и платежном поручении на уплату ЕНВД код Ленинского района г. Екатеринбурга либо код г. Екатеринбурга, в любом случае сумма налога будет зачислена в нужный бюджет.

Таким образом, в Вашей ситуации Вы можете в декларации и платежном поручении на уплату ЕНВД указать либо код по ОКАТО Ленинского района г. Екатеринбурга, либо код г. Екатеринбурга в целом – оба варианта можно считать правильными.

Для большей уверенности Вы можете поинтересоваться в своей налоговой инспекции, какой код по ОКАТО хотели бы видеть чиновники.

Единственное, чего точно не стоит делать – это подавать декларацию с одним кодом по ОКАТО, а уплачивать налог с указанием другого кода по ОКАТО, потому что инспекторы могут посчитать заявленную в декларации, но не уплаченную по тому же коду по ОКАТО сумму, недоимкой и предпринять меры по ее взысканию.

То есть, указывая код по ОКАТО в платежном поручении, следует исходить из того, какой код по ОКАТО Вы указали в декларации по ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru