Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

ЕНВД в общепите

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель арендует буфет при учебном заведении. В правоустанавливающем документе (договоре) площадь зала обслуживания посетителей не оговорена, предусматривается только условие организации услуги общественного питания. Индивидуальный предприниматель отчитался за доходы по данному буфету по упрощенной системе налогообложения.

Подлежит ли данный буфет переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности? В том случае если данный буфет подлежит переводу на ЕНВД, с какого периода нужно подать уточненные декларации? Какие штрафные санкции могут быть предъявлены нашему предприятию?

Согласно п.п. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» дает определение понятия «зал предприятия общественного питания» – это специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции.

Следовательно, если в Вашем буфете созданы условия для потребления реализуемой продукции, то есть имеется зал обслуживания посетителей (то есть место, где потребитель может съесть приобретенную продукцию), то при условии, что площадь этого зала не превышает 150 кв.м, деятельность буфета подлежит переводу на ЕНВД.

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых без использования зала обслуживания посетителей, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

Если условия для потребления на месте кулинарной продукции имеются, но отдельно площадь зала обслуживания посетителей в правоустанавливающем документе (договоре аренды) не выделена, то это еще не означает, что ЕНВД можно не платить.

Для расчета ЕНВД Вы должны брать всю площадь арендуемого помещения (буфета), за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.

Налоговые декларации по ЕНВД Вам необходимо сдать за каждый налоговый период (то есть за каждый квартал), в котором Вы осуществляли предпринимательскую деятельность, подлежащую переводу на ЕНВД.

Налоговое законодательство предусматривает ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (ст. 119 НК РФ).

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Налоговые санкции также предусмотрены за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

За такое нарушение штраф взимается в размере 20% от неуплаченной суммы, а если налоговикам удастся доказать в суде, что налог вы не уплатили умышленно, штраф составит 40% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).

Кроме того, на сумму не вовремя уплаченного налога начисляется пеня.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Сумму излишне уплаченного единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, Вы можете вернуть или зачесть в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru