Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

ЕНВД в общепите. Подтверждение права пользования помещением

Статья в журнале: №27 (787) — Июль 2007 , опубликовано 10.07.2007
Тематики: ЕНВД

Наше предприятие заключило договор на оказание услуги питания с учебным учреждением в помещении буфета, расположенного в учебном учреждении. Помещение буфета с торговым оборудованием передано нам по акту приемки – передачи. В договоре указана площадь буфета.

Не возникнет ли у нас проблемы с исчислением ЕНВД в том случае, что договора на аренду помещения у нас нет?

Если в помещении буфета созданы условия для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (стоят столики и т.д.), то буфет признается объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.

В этом случае физическим показателем для исчисления ЕНВД будет являться площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах).

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, наличие права пользования объектом организации общественного питания (собственность, аренда, безвозмездное пользование) является одним из определяющих факторов при решении вопроса о привлечении Вашей организации к уплате ЕНВД.

Договор оказания услуг не является документом, подтверждающим право пользования помещением.

Поэтому указанная в таком договоре площадь буфета также не будет считаться подтвержденной.

При проверке налоговая инспекция может посчитать, что Ваша организация неправомерно уплачивала единый налог на вмененный доход.

В результате Вас обяжут уплатить НДС, иные налоги по общему режиму налогообложения за весь период неправомерного применения ЕНВД, а также начислят пени и штрафы.

Чтобы избежать этого, нужно заключить с учебным учреждением договор аренды или безвозмездного пользования помещением (вполне можно договориться сделать это задним числом).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru