Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

ЕНВД в розничной торговле. Если товар продается ночью

Статья в журнале: №17-18 (777) — Апрель 2007 , опубликовано 08.05.2007
Тематики: ЕНВД

Общество с ограниченной ответственностью уплачивает ЕНВД в отношении розничной торговли вино-водочными изделиями. Для торговли ООО арендует в большом продуктовом магазине площадь, режим работы магазина с 8.30 до 22.00. ООО планирует торговать вино-водочными изделиями в ночное время. Но так как весь магазин не может круглосуточно работать, то было решено открывать двери с торца магазина и торговать вино-водочной продукцией с 22.00 до 8.30.

Как правильно рассчитать ЕНВД в этом случае?
 

В соответствии с п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Из Вашего письма следует, что на уплату ЕНВД переведена розничная торговля алкогольными напитками через магазин.

Согласно ст. 346. 7 НК РФ магазин относится к числу объектов стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ базовая доходность для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, составляет 1 800 рублей в месяц.

Физический показатель для данного вида деятельности определяется как площадь торгового зала (в квадратных метрах).

При этом согласно ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая обо­рудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К таким документам относятся, в частности, технический паспорт на нежилое помещение (то есть справка БТИ), планы, схемы, экспликации, договор аренды нежилого помещения или его части (частей) и другие документы.

Поскольку Вы продаете алкогольные напитки в арендованном помещении, то у Вас должен быть заключен договор аренды (правоустанавливающий документ на торговые площади).

В договоре аренды должна быть указана площадь торгового зала, переданная Вам во временное пользование.

Эта площадь (в квадратных метрах) и будет являться величиной физического показателя «площадь торгового зала» в целях исчисления налоговой базы по ЕНВД.

Причем величина физического показателя не будет зависеть ни от того, в какое время суток (днем, ночью или круглосуточно) Вы будете торговать алкогольными напитками, ни от того, будет ли одновременно с Вами работать весь магазин, или торговля будет осуществляться только в Вашем «алкогольном» отделе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru