Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

ЕНВД в розничной торговле. Реализация товаров юридическим лицам

Статья в журнале: №31 (1041) — Август 2012 , опубликовано 08.08.2012
Тематики: ЕНВД НДС

Индивидуальный предприниматель имеет розничный магазин по продаже строительных материалов. Уплачивает ЕНВД. С нами хотят работать организации, заключив договоры розничной купли-продажи для поставки строительных материалов для собственных нужд (текущего ремонта и т.д.), то есть материалы будут использоваться в своей предпринимательской деятельности, дальнейшая перепродажа данных товаров не предусматривается. Оплата по безналичному расчету.
Можем ли мы заключать с организациями договоры розничной купли-продажи (купли-продажи), которые будут облагаться ЕНВД, как правильно их оформить?
Какие сопроводительные документы оформлять на отпуск товара (товарно-транспортная накладная, счет-фактура без НДС, товарный чек и т.д.)? Данные сделки будут попадать под УСН?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Ст. 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Соответственно, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Если же покупатель приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, то такая деятельность осуществляется на основе договора поставки (ст. 506 ГК РФ).

При этом правоотношения участников сделки квалифицируются из признаков договора поставки, предусмотренных ст. 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

Как разъясняет Минфин РФ, предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки с выдачей покупателям счетов-фактур и накладных, независимо от формы расчетов (наличной или безналичной), не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Также не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам (письмо от 09.07.2012 г. № 03-11-11/205).

Пленум ВАС РФ в п. 5 постановления от 22.10.1997 г. № 18 указал, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Это значит, что розничной торговлей будут признаваться все сделки, за исключением тех, которые явно осуществляются на основе договора поставки.

На продолжении длительного времени Минфин указывал, что продажа товаров, расчеты за которые осуществляются покупателями в безналичном порядке на основании счетов-фактур и накладных, относится к оптовой торговле и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Однозначно свидетельствовать о заключении договора поставки могут запрошенные покупателем на имя организации документы: счет-фактура, накладная (по форме ТОРГ-12), а также иные документы, указывающие на то, что покупателем является организация или предприниматель.

Следовательно, если покупателю оформляется (на имя организации или предпринимателя) счет-фактура, накладная или иные документы, то такая деятельность розничной торговлей не признается и под ЕНВД не подпадает (письмо Минфина РФ от 23.01.2007 г. № 03-11-05/9).

Однако судебные решения пошатнули позицию Минфина.

Арбитражные суды указывают, что факт выставления налогоплательщиком ЕНВД товарных накладных и счетов-фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара, поскольку определяющее значение в данном случае имеют цели, для которых он приобретается.

Оформление при реализации счетов-фактур не является обстоятельством, безусловно подтверждающим осуществление обществом оптовой торговли по спорным договорам, и не влияет на фактические взаимоотношения сторон.

Поэтому в последних письмах Минфин уже более лоялен к налогоплательщикам, сообщая, что выставление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара, что подтверждается судебной практикой (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 г. № А33-2713/2009, от 25.06.2009 г. № А19-12740/08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 02.11.2009 г. № ВАС-13465/09), ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 г. № А72-7445/2008 и т.д.).

При этом чиновники напоминают, что в то же время на основании п. 3 ст. 169 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС.

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, в том числе налогоплательщиками ЕНВД, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Поэтому Вам следует учесть этот момент.

Выставлять счет-фактуру с пометкой «без НДС» Вы не вправе.

Ведь согласно п. 5 ст. 168 НК РФ расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога (при этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)») только при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Поэтому если Вы будете выставлять покупателю счет-факту­ру, Вы должны будете выделить НДС и затем уплатить сумму НДС, полученную от покупателя, в бюджет.

Если Вашими покупателями будут бюджетные учреждения, то необходимо учитывать позицию налоговиков.

Как сообщила ФНС РФ в письме от 30.12.2011 г. № ЕД-4-3/22628@, особый статус покупателей по договорам  бюджетных учреждений, которые являются некоммерческими организациями, созданными согласно ст. 20 ГК РФ для определенной деятельности некоммерческого характера, не свидетельствует об осуществлении розничной торговли, поскольку в данном случае товары приобретаются для обеспечения их уставной деятельности, что исключает признак договора розничной купли­продажи – использование товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Деятельность по реализации товаров бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров поставки, а также муниципальных контрактов, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Если в целях реализации товаров, например, заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.

То есть если Вы заключаете договор с бюджетным учреждением, то независимо от источника денежных средств и формы оплаты такая сделка будет расценена как договор поставки.

И налогообложение результатов этой сделки Вы должны осуществлять в рамках УСН (если Вы ее применяете) или общей системы налогообложения (если не применяете УСН).

При этом следует иметь в виду, что НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

В этих условиях, отметили налоговики, например, если при реализации товаров продавец выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате), то такая реализация признается розничной торговлей.

То есть если представитель бюджетного учреждения приобретает товары в Вашем магазине как простой покупатель (не требуя договора в письменной форме, товарной накладной), то эта сделка будет квалифицирована как розничная торговля (ЕНВД).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru